Бразилия. Природные зоны Бразилии.
Постоянно влажные (дождевые) вечнозеленые леса – сельва (Selva) – Амазония
Другие природные зоны Бразилии:
Бассейн великой реки Амазонки и ее многочисленных притоков в большей своей части расположен в Амазонской низменности, по экватору и южнее, местами до 10 градусов южной широты.
Амазонка протянулась от предгорья Перуанских Анд до Атлантического океана. Многочисленные и многоводные ее притоки, некоторые сами по себе тоже великие реки, берут свое начало на севере от экватора, с Гвианского плоскогорья и на юге от экватора, с Бразильского плоскогорья.
На этой огромной территории расположены вечнозеленые экваториальные и субэкваториальные леса - сельва. Количество атмосферных осадков в зоне сельвы достигает 3000 мм и более в год. В сезон дождей Амазонка и ее притоки разливаются, превращая большие территории в непроходимые болота.
Влажный и жаркий климат амазонской сельвы позволил природе воплотить в действительность свои возможности, которые передались в буйство красок растительного мира и многообразие и уникальность животного мира.
Большинство представителей животного мира Амазонии обитают не в гуще сельвы, а по берегам рек. Главная и самая большая река - Амазонка, в нее впадают другие большие реки: Жутаи, Журура, Жупуа, Риу-Негру, Пурус, Мадейра, Тромбетас, Тапажос, Шингу и др.
Сама экосистема Амазонии имеет огромное значение не только для Бразилии, но и для всей Земли – это легкие планеты. Хотя в Амазонии и есть города, но они все размещены по берегам судоходных рек. Плотность населения для такой территории очень мала. Сама природа в виде непроходимых лесов, животного мира и опасных для людей источников тропических болезней защищает от непрошеных посетителей свою территорию.
На землях Амазонии находятся также и резервации индейцев, куда вход без специального разрешения запрещен и категорически запрещена какая-либо хозяйственная деятельность. По существующему в Бразилии закону, индейцы могут убить непрошеных гостей и наверняка убьют, если смогут. Эта своеобразная система защиты позволила Амазонии остаться до нашего времени территорией малоизученной и малозаселенной.
Однако никакие преграды не могут остановить хищническую вырубку амазонских лесов. Редкие и ценные сорта дерева браконьерским способом вырубаются и переправляются по рекам в морские порты, а дальше уже легально к потребителям. Правда, экосистема на местах вырубки быстро восстанавливается, благодаря влажному климату, но это уже не совсем естественный процесс. При этом процессе исчезают многолетние деревья-гиганты, а вместо них появляются просто заросли, ценность которых в экосистеме неизмеримо меньше. Еще хуже, когда амазонскую сельву просто выжигают под сельскохозяйственные угодья.
Но пока еще сельва Амазонии велика и хранит в себе множество тайн. В вечнозеленых лесах Амазонии есть растения, которые могут помочь в лечении многих неизлечимых болезней.
Территория Амазонии захватывает несколько самых больших бразильских штатов, это штаты: Амазонас, Пара, Мату Гроссу, Мараньян, Амапа и Рорайма. Самый большой город Амазонии – столица штата Амазонас – город Манаус. Это экономический центр и крупный речной порт, в который заходят морские суда, расположен в центральной части всего региона Амазонии.
ПАНТАНАЛ – самая большая в мире заболоченная экосистема с пресной водой
Пантанал расположен в западной центральной части штатов Мату Гроссу и Мату-Гроссу-ду-Сул. С одной стороны, это как бы заболоченная местность, а с другой - вода здесь не болотная, а свежая и чистая. Площадь экосистемы Пантанал в Бразилии занимает 138.183 кв.км., что по размеру соответствует территории Уругвая. Животный и растительный мир Пантанала очень богат и подобен Амазонской флоре и фауне. Экосистема Пантанала сформирована многочисленными притоками реки Парагвай.
Подробнее про Пантанал и фотографии смотрите здесь.
Другие природные зоны Бразилии - перейти
Дары Амазонии - перейти
|