главная - контакты /contatos



бразилия brazil бразилиа - информационный сайт RussoBras

БРАЗИЛИЯ
BRASIL
BRAZIL



Уважаемые посетители!

Если у вас возникнут предложения по сайту, пожалуйста, свяжитесь с нами
по координатам, указанным в разделе 'контакты'



Бразилия. Постоянная виза в Бразилию (вид на жительство). Инвестиционная бразильская виза


Особенности получения постоянной визы в Бразилии для иностранных инвесторов

Информация дана на основе Резолюции № 84 от 20 февраля 2009 г. Министерства труда и занятости и Национального Совета по иммиграции (посмотреть оригинал документа на португальском языке можно здесь)

Статья 1. Министерство труда может разрешить выдачу постоянной визы иностранцу, желающему поселиться в Бразилии и инвестирующему из внешних источников средства в производственную деятельность. 

Абзац. В случае с инвестициями, если они принесут существенные экономические и социальные выгоды для страны, соответствующие документы направляются  в Министерство труда и занятости и Национальный совет по иммиграции.

Статья 2. Основанием для предоставления постоянной визы иностранцу будут служить документы, подтверждающие инвестиции в иностранной валюте, эквивалентной 150 000 бразильских реалов (ранее сумма инвестиций должна была быть не менее 50 000 долларов США, т.е. сейчас сумма увеличилась примерно до 88 000 долларов США; по курсу на 30.11.2009 г. - комментарий RussoBras)

§ 1. Положения настоящей статьи применяются в отношении новых или уже существующих инвестиций.

§ 2. При оценке заявки будут рассматриваться, в первую очередь, социальные выгоды этих инвестиций, характеризующиеся увеличением рабочих мест и получением доходов гражданами Бразилии, повышением производительности труда, развитием новых технологий и мобилизацией средств для конкретных секторов.

§ 3. Национальный Совет по иммиграции может изменить минимальный размер инвестиций.  

Статья 3. Национальный Совет по иммиграции может разрешить выдачу постоянной визы для предпринимателей, желающих поселиться в Бразилии с целью инвестировать средства в производственную деятельность, даже если сумма инвестиций меньше, чем указано в статье 2.

Нормативная база для этой резолюции:

§ 1. При рассмотрении заявки будут проверены, с учетом социальных инвестиций, следующие критерии:

I - количество созданных рабочих мест в Бразилии, и представленный план по созданию новых рабочих мест для бразильцев;

II - стоимость инвестиций и регион страны, где они будут применены;

III - сектор экономики, в который направлены инвестиции;

IV - вклад инвестора в повышение производительности труда и освоение новых технологий.

§ 2. В своем решении Национальный Совет по иммиграции будет рассматривать, в первую очередь, предложения от национальных предпринимателей стран Южной Америки.



Далее идет перечисление документов, которые представляет бразильская фирма, в которую инвестируются средства.

Ниже RussoBras приводит свои комментарии и замечания.

В новой резолюции надо отметить статью 6 – постоянная ивестиционная виза выдается на три года. В прошлой резолюции этот срок был пять лет. Три года для постоянной визы в Бразилии - это очень мало, потому что  более года уйдет только на получение регистрационной карточки в федеральной полиции Бразилии. А без этой карточки в Бразилии практически невозможно вести какие-либо экономические действия. Но сначала, перед обращением в федеральную полицию, должно выйти официальное решение о предоставлении инвестиционной визы в DOU (Diario Oficial - бразильское официальное печатное издание). Это решение тоже выйдет не сразу после перевода ваших денег в Бразилию, а, в лучшем случае, через полгода. Еще очень важная деталь. Не каждая бразильская фирма может работать с денежными переводами из-за рубежа. Она должна иметь соответствующий кадастр в Центральном Банке Бразилии (SISBASEN). Для регистрации в этом кадастре понадобится минимум четыре месяца.

Наш совет – не делайте какие-либо инвестиции в Бразилию, если у вас нет серьезной поддержки – просто потеряете деньги и время. Бразильский рынок, конечно, представляет интерес, но абсурдные бюрократические барьеры дают громадные возможности для различных видов мошенничества. К этому надо прибавить бразильский менталитет. Ни в коем случае нельзя верить словам бразильцев, не подтвержденным письменным заверением, желательно у нотариуса. Надо отметить, что в большинстве случаев бразильские нотариусы, если есть все необходимые документы, работают хорошо. Для тех, кто все-таки хочет вести экономическую деятельность, надо для начала пожить в Бразилии, как турист, хотя бы три месяца, и попытаться купить на СВОЕ ИМЯ – интернет-модем (сам модем ничего не стоит, стоит трафик), любую автомашину, любую лодку и прочее или попробовать открыть свой счет в любом бразильском банке. Быть может, тогда вы увидите и узнаете то, о чем нигде не говорят - немного узнаете настоящую Бразилию. А после принимайте решение инвестировать в Бразилию или подождать, когда все-таки будут нормальные условия для инвестирования. А они будут, потому что экономика сломает бюрократические барьеры или бюрократия сломает экономику Бразилии. Надежда есть, что эта прекрасная страна выберет развитие экономики.

Надо отметить еще один важный указ Министерства Юстиции № 2524, который был издан 17 декабря 2008 г. (посмотреть оригинал документа на португальском языке можно здесь). В этом указе говорится, что людям старше 51 года предоставляется бессрочная виза. Указ очень достойный и вызывает уважение к дальновидности и мудрости людей, разработавших и принявших этот указ. Несомненно, это даст приток средств в Бразилию из Европы и Северной Америки, а также приток знаний и практики, которыми обладают уже немолодые соискатели бразильской постоянной визы.

Стандартные документы, требующиеся для получения постоянной визы в Бразилии:

1.Свидетельство о рождении

2.Справка с места жительства

3.Справка о несудимости

Все документы должны быть заверены нотариально, переведены на португальский язык и заверены в Министерстве Юстиции России и затем в бразильском посольстве или консульстве. На всякий случай, сделайте то же самое и с заграничным паспортом (потом понадобится). Также имейте при себе ксерокопию всех страниц российского паспорта (не заверяется). Неплохо иметь международное водительское удостоверение.

После опубликования в DOU информации о выдаче визы, необходимо явиться в консульство Бразилии, где надо будет заполнить анкету и в паспорте поставить специальный штамп с указанием вида визы (permanente). После этого в течении 90 дней надо ехать в Бразилию и идти в ближайшее отделение федеральной полиции (лучше все же в центральные, возможно, процесс пойдет быстрее).

Сотрудники федеральной полиции возьмут у вас приготовленные документы и цветные фотографии на светлом фоне 3х4, и выдадут вам временный документ  (протокол). Теоретически, он имеет такую же силу, как и карточка иностранца, но на практике это только подтверждение процесса. Обязательно при получении протокола попросите выдать вам сертификат с номером RNE (Registro Nacional de Estrangeiro - номер в национальном регистре иностранцев). Этот номер и есть номер вашей будущей карты, он не меняется даже при утрате и получении новой карточки. В течение полугода вы должны получить карточку иностранца. Но это очень маловероятно, потому, что карточки выпускаются только в столице Бразилии - Бразилиа.

Надо все время отслеживать процесс по интернету на сайте федеральной полиции. Если заканчивается срок протокола, то необходимо идти в федеральную полицию для продления. Продлевают протокол на два месяца. Число продлений, похоже, ничем не ограничено. Ни в коем случае не надо возмущаться. От данного офицера федеральной полиции, с кем вы будете общаться, не много зависит. Ускорить процесс он не сможет, а вот замедлить - вполне.

Сотрудники бразильской федеральной полиции могут попросить принести еще дополнительные документы, например – comprovante de residencia (подтверждение места жительства в Бразилии - это различные счета за свет, воду, телефон на определенный адрес и ваше имя). Этого документа даже теоретически у вас быть не может, если вы не имеете родственников в Бразилии, и офицер федеральной полиции об этом хорошо знает. Это немного специфическая просьба,  от которой нельзя отказаться. Думайте, может быть, у вас есть друзья-бразильцы, которые нотариально предоставят вам свою «комправанчу», если нет - то надо идти к адвокату. Не надо искать знакомых. Идите в любую адвокатскую контору, заключайте ПИСЬМЕННО договор и адвокат поможет уладить все проблемы. Воспринимайте весь процесс, как своего рода обучение. Заочно пройти его сложно. 

Если уж совсем станет не по себе, берите билет - и домой, отдохните, покушайте родной еды, поговорите с друзьями. Многое издалека кажется совсем другим - так приобретается опыт. Если наберетесь сил, то тогда можно обратно в Бразилию. Каждое дело надо доводить до конца. Наконец получите долгожданную карточку иностранца. И тогда вы узнаете, а нужна ли она вам на самом деле. Бразилия прекрасна и без этой карточки. Никаких особых преимуществ она не дает - и по туристической визе в Бразилии можно находиться достаточно долго,так что надоест раньше. А если будут какие-либо серьезные предложения от реальных бразильских партнеров, то тогда и процесс весь идет быстрее и никаких адвокатов и «подтверждений места жительства» не надо.          


Другие виды виз в Бразилию - перейти



в начало страницы

Пользовательского поиска


Рейтинг@Mail.ru Rambler s Top100
Top100
российско-бразильский информационный проект осуществляемый МЭПИ
использование любой информации с сайта без письменного согласия правообладателя запрещено!!!
зеркало сайта - www.russobras.com Учредитель НЦ МЭПИ copyright © 2007 - 2016