главная - контакты /contatos


Уважаемые посетители!

Если у вас возникнут предложения по сайту, пожалуйста, свяжитесь с нами
по координатам, указанным в разделе 'контакты'






Бразилия. Новости Бразилии.
Жители фавелы написали более 50 заявлений по фактам злоупотреблений полиции во время спецоперации

Секретариат по Безопасности штата Рио-де-Жанейро заявил в среду (22 декабря), что ведется расследование по факту 50 заявлений жителей о злоупотреблениях и преступлениях, совершенных полицией в ходе спецоперации в фавеле Complexo do Alemao, в северной зоне Рио-де-Жанейро, по зачистке ее от наркоторговцев и бандитов (подробности операции см. здесь).

По данным Секретариата, исследования потребуют более длительного периода, чем обычно, из-за "слабости представленных свидетельских показаний и доказательств". На этой неделе шесть неправительственных правозащитных организаций подали жалобы на действия полиции в фавеле. Были отмечены случаи краж, грабежей, применения пыток, расхищения наркотических средств и оружия, захваченного при спецоперации, и даже казни подозреваемых. Доклад был направлен в Организацию Объединенных Наций (ООН) и Организацию Американских Государств (ОАГ).


жители фавелы заявили о преступлениях полиции во время спецоперации - Бразилия новости

Новости Бразилии. Спецназовец играет с ребенком в Вила Крузейро после окупации фавелы полицией
(фото Gustavo Azeredo - Extra)

Согласно сообщениям, которые правозащитные организации получили от жителей фавел, полицейские устроили там настоящую "охоту за сокровищами" - крали деньги, ювелирные изделия, технику и другое имущество преступников и жителей. Есть также сообщения, что полиция официально не зарегистрировала некоторое оружие и наркотики, чтобы потом передать его преступным группам, таким, как ополченцы (милиция).

Среди жалоб есть также сообщения о казнях задержанных без каких-либо уголовных процедур. Некоторым жителям фавелы не сообщают, где их родственники – задержаны или убиты.

Неправительственные правозащитные организации говорят, что злоупотребления при проведении полицейских операций в штате Рио-де-Жанейро допускались полицией и ранее. В пример приводится случай 2007 года, когда при проведении операции погибло 19 человек, и на телах некоторых были следы пыток.

По мнению правозащитников, проблема состоит не в ошибках конкретных сотрудников полиции, а в самой модели организации полиции и в ошибках государства, которые дают возможность злоупотреблениям в полиции. Поэтому они просят возобновить дебаты по реформе полиции.

Медиахолдинг «Агентство Бразилии» попросил у Секретариата по безопасности список погибших и арестованных при полицейской операции в фавеле Complexo do Alemao, но не получил ответа. Секретариат также отказался комментировать обвинения со стороны правозащитных организаций.

Однако, было сообщено, что Секретарь по безопасности Жосе Мариано Бельтрами (Josе Mariano Beltrame) поручил Комитету по общественной защите штата Рио-де-Жанейро ознакомиться с жалобами местных жителей. "Полицейской операцией в фавеле Complexo do Alemao более 130 тысяч человек были освобождены от влияния наркоторговцев. Другие 250 тысяч, которые живут по соседству, также освободились от бандитов. Жалобы население будут рассмотрены, но установку постов миротворческой полиции (UPP) в фавелах Рио-де-Жанейро уже невозможно остановить", - говорится в заявлении Секретариата по безопасности.


Информация: http://www.abril.com.br




<< Криминальные новости Бразилии - перейти

Новости Бразилии главная страница - перейти >>



Пользовательского поиска

Рейтинг@Mail.ru Rambler s Top100
Top100
российско-бразильский информационный проект осуществляемый МЭПИ
использование любой информации с сайта без письменного согласия правообладателя запрещено!!!
зеркало сайта - www.russobras.com Учредитель НЦ МЭПИ copyright © 2007 - 2016