главная - контакты /contatos


Уважаемые посетители!

Если у вас возникнут предложения по сайту, пожалуйста, свяжитесь с нами
по координатам, указанным в разделе 'контакты'






Бразилия. Новости Бразилии.
Образование и заработная плата в Бразилии

система образования - Бразилия новости

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала доклад «Взгляд на образование-2016», в котором содержится информация по ситуации с системой образования в более чем 40 странах – членах и партнерах организации. В докладе, среди прочего, содержатся данные по государственным расходам на образование, зарплатам учителей и преподавателей, распределению преподавательской нагрузки, количеству обучающихся по уровням образования.

Согласно докладу, школьный учитель в Бразилии, в среднем, получает 39% от заработной платы коллег в развитых странах. В 2014 году минимальная годовая заработная плата учителя начальной школы в Бразилии составила 12.200 долларов США. В среднем по странам-членам ОЭСР заработная плата такого специалиста составила 31 тыс. долларов США в год, а в развитых странах (Швейцария, Германия, Люксембург) – более 45 тыс. долларов США в год.

Ситуация с заработными платами преподавателей вузов в Бразилии более обнадеживающая. Так, преподаватель государственного вуза в Бразилии в среднем получал в 2014 году 41 тыс. долларов в год. Это больше, чем у его коллег из Словакии (27 тыс. долларов в год), но меньше, чем в Люксембурге и Швейцарии (133 тыс. долларов в год).

Что касается нагрузки на преподавателей, то в Бразилии она выше, чем в среднем по странам ОЭСР. В Бразилии на учителя начальной школы в среднем приходится по 21 ученику, на учителя средней школы – по 15 учеников и по 25 студентов на преподавателя вуза. В государственных школах показатели еще выше – по 25 учеников на каждого учителя. В странах ОЭСР у учителя начальной школы в среднем 15 учеников, у учителя средней школы – 13 учеников, и у преподавателя вуза – 17 студентов.

Несмотря на то, что две трети стран, по которым проводилось исследование, с 2005 по 2013 год снизили расходы на образование, Бразилия избежала этой участи. В 2013 году расходы Бразилии на образование составили 16% от ВВП и продолжают расти, несмотря на экономический кризис. В среднем страны ОЭСР тратят на образование 11% от ВВП.

Однако расходы в пересчете на количество учащихся в Бразилии значительно меньше, чем в среднем по ОЭСР. Так, Бразилия тратит на одного учащегося (в пересчете на все уровни образования) в среднем 4800 долларов в год. Сопоставимые расходы в Мексике. В среднем по странам ОЭСР этот показатель составляет 9300 долларов в год. А в США, Норвегии и Люксембурге тратится более 15 тыс. долларов в год на каждого учащегося.

Среди стран-участниц исследования в Бразилии самый большой процент молодых людей от 20 до 24 лет, которые нигде не учатся – 75%. При этом, более 50% из них работают, 50% окончили среднюю школу и 7% имеют высшее образование. В более широкой возрастной категории – от 15 до 29 лет – 20% бразильцев не учатся и не работают, при этом средний показатель по странам составляет 15%.

По количеству граждан в возрасте от 25 до 34 лет, имеющих высшее образование (16%), Бразилия находится ближе к концу списка среди стран-участниц исследования, рядом с Южной Африкой и Индонезией, где этот показатель составляет 14 и 11%, соответственно. В Южной Корее 69% граждан в возрасте от 25 до 34 лет имеют высшее образование, в Японии – более 60%, а в среднем по странам ОЭСР этот показатель составляет 28%.

Обычно бытует мнение, что уровень безработицы связан с уровнем образования. Чем выше уровень образования, тем легче найти работу. В среднем по странам ОЭСР уровень безработицы среди людей с высшим образованием в 2014 году составил 4,9%, а среди людей со средним образованием – 12,4%. Однако в Бразилии, Исландии, Мексике, Южной Корее, Индонезии и Японии количество безработных оставалось примерно равным, вне зависимости от наличия высшего образования. В Бразилии этот показатель составил около 6%.

Кардинально отличается ситуация с заработной платой. Так, если в развитых странах уровень заработной платы у людей с высшим образованием и без оного различается на 5-15%, то в Бразилии и Мексике имеющие высшее образование получают в среднем на 60% больше.


Информация и фото: http://g1.globo.com




<< Образование в Бразилии - перейти

Новости Бразилии главная страница - перейти >>



Пользовательского поиска

Рейтинг@Mail.ru Rambler s Top100
Top100
российско-бразильский информационный проект осуществляемый МЭПИ
использование любой информации с сайта без письменного согласия правообладателя запрещено!!!
зеркало сайта - www.russobras.com Учредитель НЦ МЭПИ copyright © 2007 - 2016