главная - контакты /contatos


Уважаемые посетители!

Если у вас возникнут предложения по сайту, пожалуйста, свяжитесь с нами
по координатам, указанным в разделе 'контакты'






Бразилия. Новости Бразилии.
День Индейца в Бразилии отметили протестами

19 апреля в Бразилии отмечается День индейца. Этот праздник появился 70 лет назад, в 1943 году, во время президентства Жетулио Варгаса.

В этом году празднование было омрачено многочисленными протестами индейцев в столице страны, Бразилиа, против принятия конституционной поправки о демаркации индейских земель. Более 400 индейцев, которые несколькими днями ранее вторглись на заседание палаты депутатов, 18 апреля расположились на территории президентского дворца, и требовали встречи с президентом Бразилии Дилмой Руссефф. 19 апреля администрация президента была вынуждена усилить охрану вокруг здания.


день индейца - Бразилия новости

Новости Бразилии. Индейцы протестуют у президентского дворца в столице страны, Бразилиа

Индейцев возмутило обсуждение возможной поправки в Конституцию Бразилии, согласно которой, вопрос разграничения территорий коренных народов Бразилии должен перейти от исполнительной власти к законодательной. По мнению представителей индейцев, поправка лоббируется крупными землевладельцами, которые рассчитывают уменьшить индейские территории и занять их под пастбища и посевы.

Тем не менее, ко Дню индейца Национальный институт индейского населения (Funai) и Бразильский институт географии и статистики (IBGE) подготовили специальный сборник «Коренная Бразилия», где собрана статистическая информация по индейским племенам страны.

Так, по результатам переписи 2010 года, в Бразилии проживало 896.917 индейцев. Почти половина индейцев (42,3%) живет вдали от земель своего племени, из них 78,7% - в городах. Больше всего индейцев проживало в Сан-Паулу (11 918 человек), на втором месте город Сао-Габриэл-да-Кашуэйра в штате Амазонас (11 016 человек).

Всего 37,4% индейского населения Бразилии могут говорить на своем этническом языке. Среди тех индейцев, которые проживают вдали от своих земель, говорить на языке племени могут всего 12,7%. Около 19% бразильских индейцев не знает португальского языка – официального в Бразилии. Также в исследовании указано, что более 90% бразильских индейцев безграмотны или испытывают трудности при чтении и письме.

Согласно переписи населения-2010, в Бразилии проживают представители 305 коренных национальностей, которые говорят на 274 языках.


Информация и фото: http://noticias.terra.com.br




<< Население Бразилии статистические данные - перейти

Новости Бразилии главная страница - перейти >>



Пользовательского поиска

Рейтинг@Mail.ru Rambler s Top100
Top100
российско-бразильский информационный проект осуществляемый МЭПИ
использование любой информации с сайта без письменного согласия правообладателя запрещено!!!
зеркало сайта - www.russobras.com Учредитель НЦ МЭПИ copyright © 2007 - 2016