главная - контакты /contatos


Уважаемые посетители!

Если у вас возникнут предложения по сайту, пожалуйста, свяжитесь с нами
по координатам, указанным в разделе 'контакты'






Бразилия. Новости Бразилии.
В Бразилии в пятый раз отметили День Кашасы

день кашасы - Бразилия новости

«Сахарная», «тростниковая слеза», «клювик», «беленькая» - каких только названий нет у кашасы, национального бразильского крепкого алкогольного напитка из сахарного тростника.

В 2009 году, во время выставки Экспокашаса в Белу-Оризонти, Бразильский институт кашасы (Ibrac) решил учредить Национальный день этого напитка бразильского народа.

По словам президента Ibrac Висенти Бастоса, дата 13 сентября была выбрана в честь события, случившегося более трех веков назад. В середине XVII века португальские правители решили запретить коммерческое производство и массовую продажу кашасы в Бразилии, заменив ее традиционным португальским крепленым вином. Фермеры и производители дистиллята много лет протестовали против этого запрета, что вылилось в Восстание Кашасы. В результате замысел португальцев не удался, и 13 сентября 1661 года кашаса снова была разрешена к свободному производству и распространению.

Ниже приводятся 10 малоизвестных фактов о кашасе:

1. Согласно Книге Гиннеса, самая большая бочка кашасы в мире – 8 метров в высоту и вместимостью 374 тыс. литров – находится в муниципалитете Марангуапи, в штате Сеара.

2. Кашаса с самого начала являлась символом бразильской независимости и самоидентичности. Незадолго до объявления Бразилией независимости от Португалии, большинство патриотов приняло «запрет на употребление португальского вина», как протест против колонизации. По свидетельствам некоторых историков, первый император Бразилии Педру I отметил Независимость именно кашасой.

3. На качество кашасы влияют температура и влажность. Самым тонким и привлекательным ароматом обладает напиток, который «старится» в помещениях, где влажность воздуха составляет около 73%. Поэтому для поддержки высокой влажности на лучших производствах специально конструируются искусственные водоемы с проточной водой.

4. В 2013 году Бразилия экспортировала 9,21 млн. литров кашасы в 59 стран, на 16,59 млн. долларов США. Самым крупным импортером бразильской кашасы является Германия (17,69%), далее идут США (11,43%), на третьем месте по потреблению кашасы находятся бывшие хозяева Бразилии – португальцы (9,8%).

5. Большинство бочек, которые используются в Бразилии для изготовления кашасы, изготовлены из дуба и привезены из Шотландии. Там они использовались для производства виски. Дуб в Бразилии не растет, поэтому для новых бочек древесина импортируется из Европы и США.

6. Первая официальная фабрика по производству кашасы была зарегистрирована в Бразилии в 1516 году, в местечке Фейтория да Итамарака, в штате Пернамбуко.

7. Считается, что слово «кашаса» пошло от испанского «cachaza» - «винный осадок».

8. Сахарный тростник, из которого изготавливается кашаса, произрастал на юго-востоке Азии, затем был вывезен в Индию и Персию и распространился по миру.

9. Кашаса является третьим наиболее употребляемым крепким алкогольным напитком в мире (хотя львиная доля этого напитка употребляется, конечно, самими бразильцами).

10. В Бразилии кашасу официально производят 12.000 фабрик, и это не считая кустарного производства. В стране зарегистрировано более 4.000 марок кашасы. Большинство производителей кашасы находятся в штатах Минас-Жерайс, Сан-Пауло, Параиба, Сеара и Пернамбуко.


Информация и фото: http://www.opovo.com.br




<< Культура Бразилии - перейти >>

Новости Бразилии главная страница - перейти >>



Пользовательского поиска

Рейтинг@Mail.ru Rambler s Top100
Top100
российско-бразильский информационный проект осуществляемый МЭПИ
использование любой информации с сайта без письменного согласия правообладателя запрещено!!!
зеркало сайта - www.russobras.com Учредитель НЦ МЭПИ copyright © 2007 - 2016