главная - контакты /contatos


Уважаемые посетители!

Если у вас возникнут предложения по сайту, пожалуйста, свяжитесь с нами
по координатам, указанным в разделе 'контакты'






Бразилия. Новости Бразилии.
Россия ввела ограничения на экспорт мяса из Бразилии

россия ввела ограничения на экспорт бразильского мяса - Бразилия новости

В апреле комиссия Россельхознадзора посетила 29 предприятий из 40 по всей Бразилии, экспортирующих говядину, свинину и мясо птицы в Россию. Эксперты осматривали предприятия, оборудование, делали анализы скота и мяса.

Россия - крупнейший покупатель бразильского мяса. Гигантский импортер всегда был недоверчивым, и периодически посылал специальные комиссии, которые проверяли ситуацию на предприятиях, имеющих право импортировать мясо в Россию.

Российская комиссия осталась очень недовольна увиденным в Бразилии, и, по результатам обследования, 19 апреля на сайте Россельхознадзора было опубликовано решение, согласно которому, с 30 апреля 2011 года для восьми экспортеров бразильского мяса вводятся временные ограничения на ввоз продукции в Россию, для 13 – продолжает действовать ранее наложенный запрет на ввоз мяса в Россию, Беларусь и Казахстан, и по восьми экспортерам мяса проводятся дополнительные проверки (эти предприятия инспектировались российской стороной в первый раз и запрет на экспорт мяса пока для них не вводится). В 2010 году, Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз мяса для 27 бразильских предприятий и полностью запретил ввоз для 14.

В документе, ограничивающем экспорт бразильского мяса в Россию, Россельхознадзор подвергает серьезной критике систему контроля качества мяса в Бразилии. Сообщается, что мясо не тестируется на соответствие российским стандартам, в частности, в течение трех лет не проводились тесты на содержание в сырье пестицидов, диоксина и радионуклидов.

Также на многих фабриках осмотр и тестирование скота, идущего на убой, не проводится, или проводится поверхностно; диагностика различных заболеваний скота проводится только в одной лаборатории. Если же диагностика проводится, то зачастую ее проводят люди, не имеющие никакого ветеринарного образования и имеются случаи, когда забивается скот с рожистым воспалением, туберкулезом или бруцеллезом. Обязательные лабораторные тесты не содержат информации, есть ли у животного какая-либо инфекция. Также лабораторные анализы бразильского мяса показали, что там содержатся такие бактерии, как листерия и сальмонелла, а также антибиотик тетрациклин.

В общем, российская комиссия сделала вывод, что стандарты лабораторных исследований мяса в Бразилии таковы, что доверять им нельзя, и система контроля качества крайне неудовлетворительная. Комиссия Россельхознадзора потребовала у бразильских предприятий, на которых нарушались условия забоя скота и контроля качества мяса, предоставить в кратчайшие сроки объяснения и описать возможные меры по устранению недостатков. 3 мая бразильская сторона послала российской некоторые разъяснения, но о реакции на них пока не сообщается.

Директор Департамента по инспекции продуктов животного происхождения (Dipoa) Министерства сельского хозяйства Бразилии, Луис Карлос Оливейра, сообщил, что они предоставляли российской комиссии все необходимые документы, которые показывали, что ветеринарный контроль в Бразилии эквивалентен российскому, и что он дает все гарантии безопасности продукции. Также он добавил, что документ Росссельхознадзора пока не дает объяснений, почему экспорт бразильского мяса был ограничен, и они ждут полного российского отчета. На предприятиях, которые вызвали нарекания российской комиссии, будет проведена новая инспекция Минсельхоза Бразилии, для выяснения истинности доводов, приведенных Россией.

Оливейра сказал, что он, в принципе, не видит того, что причина запрета эскспорта бразильского мяса в Россию состоит в его несоответствии санитарно-гигиеническим нормам, что наводит на мысль, что у России имеется еще какая-то мотивация, которая не была выяснена на встрече с российской комиссией в России.

Во второй половине мая Луис Оливейра и секретарь по сельскохозяйственной защите, Франсиско Жардин, посетят Россию. Этот визит был запланирован до того, как возникла эта спорная ситуация с мясом, но, среди других вопросов, бразильская сторона будет настаивать на детальном разъяснении такой позиции российской стороны и добиваться отмены запрета на экспорт бразильского мяса.

Президент Бразильской Асоциации производителей и экспортеров свинины (Abipecs), Педро де Камарго Нето, считает, что нельзя оценивать по нескольким предприятиям все предприятия, а если на каком-то предприятии имеются недостатки, то это не значит, что они отразятся на всей продукции. Также, по его мнению, эта проблема должна быть разрешена как можно быстрее, так как уменьшение экспорта мяса в Россию может серьезно сказаться на доходе предприятий. Более всего, добавил Нето, озаботил тон, с которым российские представители высказали свое мнение Минсельхозу Бразилии – он был неприемлемым.

Компания Brasil Foods (крупнейший производитель мяса в Бразилии, образовавшийся в результате слияния компаний Sadia и Perdigao), которая эскпортирует в Россию свинину и куриное мясо, настаивает на том, что бразильское правительство должно твердо отстаивать свою позицию в этом вопросе. "Россия создала дипломатический инцидент, поскольку поставила под сомнение всю бразильскую систему инспектирования мяса. Я надеюсь, что бразильское правительство будет держаться (с ними) жестко, чтобы переломить ситуацию", - сказал вице-президент по корпоративным вопросам компании, Вилсон Мелло Нето.


Информация и фото: http://www.canalrural.com.br, http://economia.ig.com.br, http://revistagloborural.globo.com/




<< Мясная индустрия Бразилии - перейти

Новости Бразилии главная страница - перейти >>



Пользовательского поиска

Рейтинг@Mail.ru Rambler s Top100
Top100
российско-бразильский информационный проект осуществляемый МЭПИ
использование любой информации с сайта без письменного согласия правообладателя запрещено!!!
зеркало сайта - www.russobras.com Учредитель НЦ МЭПИ copyright © 2007 - 2016