главная - контакты /contatos


Уважаемые посетители!

Если у вас возникнут предложения по сайту, пожалуйста, свяжитесь с нами
по координатам, указанным в разделе 'контакты'






Бразилия. Новости Бразилии.
Лидеры стран БРИКС встретятся в Бразилии

саммит брикс 2014 - Бразилия новости

Начиная с 14 июля, в Бразилии пройдет саммит лидеров стран БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Совещания начнутся в городе Форталеза и продолжатся в столице страны – Бразилиа.

Основными вопросами повестки дня VI саммита БРИКС станут открытие Нового банка развития и формирование антикризисного резервного фонда. Многие экономисты уже сравнивают банк БРИКС с Всемирным банком, а фонд – с МВФ, и говорят, что это – первый шаг к установлению "нового мирового порядка".

Новый банк развития, сформированный членами БРИКС, будет иметь начальный капитал в 50 млрд. долларов США и операционный – до 100 млрд. долларов США, и каждая страна должна будет внести равный взнос. В резервный фонд, состоящий из 100 млрд. долларов, Китай вложит большую часть – 41 млрд. долларов США, Бразилия, Россия и Индия – по 18 млрд. долларов, а Южная Африка – 5 млрд. долларов.

Основная цель Нового банка развития – финансирование инфраструктурных проектов как стран-членов БРИКС, так и других стран. Фонд будет предоставлять помощь странам, которые находятся в тяжелой экономической ситуации. Правда, ни критерии, по которым будут отбираться страны – получатели помощи, ни страна и город, где будет располагаться штаб-квартира банка, страны БРИКС пока не определили. Скорее всего, это решится на встрече лидеров стран БРИКС в Бразилии.

Вероятнее всего, штаб-квартира Нового банка развития будет располагаться в Китае (Шанхай). Позицию Китая активно поддерживает Россия, однако, другие члены БРИКС опасаются излишнего влияния Китая как в БРИКС, так и в мире. Вот мнение профессора Фонда Жетулио Варгаса (FGV) Оливера Штункеля: «Члены БРИКС не хотят, чтобы Китай заменил собой США. Бразилия и некоторые другие страны очень обеспокоены усилением влияния Китая, так как экономически пока не могут с ним соперничать».

Некоторое время в экономических и политических кругах ходили разговоры, что БРИКС готова принять новых членов, в частности, Аргентину. Однако президент Бразилии Дилма Руссефф в интервью, которое она дала журналистам 12 июля, сказала, что о расширении БРИКС речи не идет, и данный вопрос даже не стоит в повестке саммита. Президент Аргентины Кристина Киршнер приедет в Бразилию лишь для участия во встрече глав латиноамериканских государств с лидерами стран БРИКС, и ничего больше.

Пока все общее между странами БРИКС выражается лишь в активной торговле стран-членов с Китаем. Бразильский экспорт в Китай вырос с 2000 по 2013 год с 1 до 46 млрд. долларов. В противовес этому, бразильский экспорт в другие страны БРИКС остается катастрофически низким. По данным Министерства развития, промышленности и внешней торговли Бразилии, в 2013 году Бразилия экспортировала в Индию товаров на 1,3 млрд. долларов, в Россию – на 3 млрд. долларов и в Южную Африку – на 1,8 млрд. долларов. Возможно, саммит в Бразилии и образование совместных финансовых институтов изменят эту ситуацию и приблизят страны БРИКС друг к другу.


Информация и фото: http://economia.terra.com.br, http://veja.abril.com.br




<< Сотрудничество Россия-Бразилия - перейти

Новости Бразилии главная страница - перейти >>



Пользовательского поиска

Рейтинг@Mail.ru Rambler s Top100
Top100
российско-бразильский информационный проект осуществляемый МЭПИ
использование любой информации с сайта без письменного согласия правообладателя запрещено!!!
зеркало сайта - www.russobras.com Учредитель НЦ МЭПИ copyright © 2007 - 2016