главная - контакты /contatos


Уважаемые посетители!

Если у вас возникнут предложения по сайту, пожалуйста, свяжитесь с нами
по координатам, указанным в разделе 'контакты'






Бразилия. Новости Бразилии.
Международная конференция "Рио+20" завершилась подписанием совместного заявления

22 июня в Рио-де-Жанейро закончилась Конференция Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию «Рио +20». Более 100 лидеров стран подписали совместное заявление о том, какими будут ориентиры мирового развития в будущем.

Документ, который уже раскритиковало гражданское общество, носит явно рекомендательный характер, не имеет четких целей и сроков их достижения. Например, большинство стран-участниц были согласны с тем, что структура мирового потребления должна измениться, однако в заявлении ничего не говорится о том, как это должно произойти. Вместо решения о создания фонда для оказания помощи наименее развитым странам, в документе говорится, что деньги для таких стран будут собираться из разных источников по мере необходимости, но опять же – никакой конкретики (то есть «подайте, кто сколько может»).

Бразильское правительство, однако, считает, что подписанный документ является дипломатической победой, так как переговоры между некоторыми странами были непростыми.


международная конференция ООН Рио+20 - Бразилия новости

Новости Бразилии. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и президент Бразилии Дилма Руссефф на конференции "Рио +20" - Рио-де-Жанейро, Бразилия

Вот некоторые из пунктов итогового заявления по результатам конференции «Рио+20»:  

1) Конференция «Рио+20» заложила основу для целей устойчивого развития в таких ключевых областях, как продовольственная безопасность, распределение воды и энергии. В данный момент мировых лидеров больше волновал мировой финансовый кризис и беспорядки на Ближнем Востоке, поэтому никаких конкретных задач и сроков по достижению целей оговорено не было. Государства-члены ООН договорились интегрировать эти цели в программу развития ООН после 2015 года, для чего создать рабочую группу из 30 экспертов.

2) Ожидалось, что конференция «Рио +20» может обязать все страны ликвидировать субсидии на ископаемое топливо. Постепенный отказ от субсидий на ископаемые виды топлива к 2020 году приведет к сокращению глобального спроса на энергию на 5 процентов, и сократит выбросы углекислого газа почти на 6 процентов, по данным Международного энергетического агентства. Текст итогового заявления «Рио +20» подтвердил предыдущие обязательства стран по "поэтапному отказу от субсидий на ископаемые виды топлива, которые стимулируют неэффективные и вредные отходы", но не определил никаких четких мер и сроков.

3) В итогом заявлении содержится обязательство стран-участниц ООН предпринять шаги по снижению загрязнения морских экосистем, в том числе, посредством более эффективной реализации соответствующих конвенций, принятых в рамках Международной морской организации. Долгожданное решение о создании международной структуры, которая будет регулировать порядок в международных водах, особенно в отношении биоразнообразия, так и не было принято.

4) Некоторые развивающиеся страны обратились с просьбой о создании фонда устойчивого развития в 30 млрд. долларов, но это предложение не вошло в окончательный текст заявления стран-участниц «Рио+20».

5) Еще одним результатом конференции «Рио+20» стало укрепление Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде, которая координирует природоохранную деятельность ООН. Программа была выделена в агентство с полномочиями, равными другим органам ООН, таким как Всемирная организация здравоохранения.

6) Одной из главных тем конференции стала концепция «зеленой экономики», или улучшение благосостояния человека и социальной справедливости при одновременном снижении экологических рисков, стоящих на пути к устойчивому развитию. Страны-участницы подтверждили, что каждая страна может идти своим путем для достижения «зеленой экономики». Никакого жесткого набора правил при этом не существует.

7) На конференции «Рио+20» было отмечено, что ВВП отражает только богатство страны в целом, но никак не качество жизни своих граждан и состояние окружающей среды. Поэтому Статистической комиссии ООН было предложено разработать новые индексы для более полной оценки экономики стран.


Информация и фото: http://ultimosegundo.ig.com.br




Новости Бразилии главная страница - перейти >>



Пользовательского поиска

Рейтинг@Mail.ru Rambler s Top100
Top100
российско-бразильский информационный проект осуществляемый МЭПИ
использование любой информации с сайта без письменного согласия правообладателя запрещено!!!
зеркало сайта - www.russobras.com Учредитель НЦ МЭПИ copyright © 2007 - 2016