главная - контакты /contatos


Уважаемые посетители!

Если у вас возникнут предложения по сайту, пожалуйста, свяжитесь с нами
по координатам, указанным в разделе 'контакты'






Бразилия. Новости Бразилии за 4 -10 мая 2009 года

Рубрику ведет Ольга Писниченко



Наводнение в северных штатах Бразилии


Число жертв наводнений на севере и северо-востоке Бразилии достигло 44 человек, сообщила в субботу служба Гражданской обороны страны.

наводнение в бразилии

По данным местных средств массовой информации, из-за продолжающихся более месяца ливней 126 тысяч человек остались без крыши над головой в 11 штатах. Еще 57 тысяч человек сумели найти временное жилье у родственников и знакомых, однако. их дома также были разрушены стихией.

наводнение в бразилии

Наиболее пострадавшими считаются бразильская Амазония (штаты Амазонас и Пара), а также штаты Сеара и Мараньяу на северо-востоке Бразилии. По оценкам местных властей, материальный ущерб от наводнений нанесен 320 населенным пунктам с общим населением 911 тысяч человек.

Правительство Бразилии направило в пострадавший регион 129 тысяч базовых наборов продуктов питания, а также более миллиона индивидуальных комплектов постельного белья и теплых вещей для временного размещения пострадавших. Средствами массовой информации устраиваются компании по сбору помощи пострадавшим от наводнения.




В Бразилии 30 человек находятся в карантине из-за гриппа A/H1N1


Министерство здравоохранения Бразилии сообщило во второй половине дня в субботу (9 мая), что количество подозреваемых в заражении вирусом гриппа A (H1N1) возросло до 30 человек.

Пациенты с подозрением на болезнь находятся в больницах в штатах Сан-Паулу (12 человек), Минас-Жерайс (4 человека), Рио де Жанейро (1 человек), Санта Катарина (1 человек), Бразилиа (2 человека), Мату Гроссу  ду Сул (1 человек), Гояс (2 человека), Парана (4 человека),  Сеара (1 человек), Пернамбуку (1 человек) и Рондония (1 человек).

Первые шесть случаев заболевания гриппом A/H1N1 подтверждены в Бразилии, сообщил журналистам в четверг министр здравоохранения страны Жозе Гомес Темпорао. По его словам, все заболевшие - молодые бразильцы, заразившиеся за пределами страны. Все подтвержденные случаи зарегистрированы в густонаселенном юго-восточном регионе: два - в штате Сан-Паулу, два - в Рио-де-Жанейро, один - в штате Минас-Жерайс и один - в штате Санта Катарина.

Известно, что трое из шестерых больных гриппом A/H1N1 бразильцев недавно побывали в Мексике, один - в США и один заразился от товарища, что стало первым случаем заражения внутри страны от прибывших из-за границы. Все они чувствуют себя хорошо и находятся под постоянным наблюдением врачей, отметил министр здравоохранения.

Министр здравоохранения Темпорао также сообщил, что Бразилия располагает возможностью лечения 12,5 тысячи вероятных больных гриппом, и в случае необходимости может в короткие сроки произвести лекарства для девяти миллионов пациентов.

План борьбы с распространением заболевания в стране сосредоточен на мерах эпидемиологического контроля в аэропортах и морских портах, а также на приграничных пропускных пунктах, на автотрассах, соединяющих страну с соседними государствами Южной Америки.




Число рабочих мест в строительной отрасли Бразилии
увеличивается третий месяц подряд


строительная отрасль бразилии

Число рабочих мест в строительной отрасли в Бразилии выросло на 0,87% в марте, по сравнению с предыдущим месяцем. Официально, по исследовательским данным синдиката строительной промышленности в штате Сан-Паулу, было зарегистрировано 18341 новое рабочее место. Это был третий месяц повышения уровня занятости в строительстве. В результате, число новых рабочих мест, формально зарегистрированных в строительном секторе в этом году, возросло до 36733, что является увеличением на 1,76% по сравнению с декабрем 2008 года. К концу марта, в строительном секторе по стране работало уже  2 121 690 человек.

Экономический директор синдиката строительной промышленности в штате Сан-Паулу (SindusCon-SP), Эдуардо Зайдан, предупреждает, однако, что результаты следует рассматривать с осторожностью, а не воспринимать их, как сигнал окончания экономического кризиса.

"Большинство этих мест создано в связи с проектами общественных работ, подготовленных ещё  до кризиса", - сообщил Зайдан. "Таким образом, занятость в строительной отрасли может продолжать расти еще несколько месяцев, но это продолжится во второй половине года лишь в том случае, если процентные ставки понизятся еще больше, если инвестиции начнут приносить прибыль, если социальная программа "Programa Minha Casa - Minha Vida" (Мой дом - моя жизнь) будет быстрее претворяться в жизнь.




Несмотря на действия Центрального Банка, доллар в Бразилии упал до R$ 2,068


Доллар вновь упал по отношению к реалу в эту пятницу (8 мая), его стоимость достигла семимесячной давности, благодаря большому притоку ресурсов на внутреннем рынке и хорошим позициям на внешнем.

Даже покупки долларов на валютном рынке, проведённой Центральным Банком Бразилии, было недостаточно, чтобы сдержать цену валюты. Доллар упал на 2,03%, дойдя до R $ 2068, что является самым низким показателем с начала октября 2008 года. Это была первая покупка валюты Центральным Банком Бразилии с 10 сентября 2008 года.

По мнению аналитиков, большой приток капитала привёл к падению курса доллара. Они считают, что если перспективы будут оставаться оптимистичными, вполне вероятно, что Центральный Банк Бразилии повторит свое участие на аукционах по скупке валюты.

В то же время, президент Центрального Банка Бразилии Энрике Мейрелес заявил на встрече с журналистами, что ещё преждевременно говорить о восстановлении бразильской экономики во втором квартале этого года. "Мы должны внимательно изучить ряд данных, - сказал он в беседе с журналистами, - прежде чем можно будет сказать, что бразильская экономика начала процесс восстановления".

Читать подробнее про банки и финансовую систему Бразилии




Эйфория на бразильской бирже Bovespa


По итогам первой торговой сессии мая крупнейшая биржа Латинской Америки вернулась на уровень свыше 50 тыс. пунктов, чего не происходило с сентября прошлого года.

Совокупный рост биржи Bovespa в 2009 году составляет 36,87%. По мнению аналитиков, на приток в Бразилию иностранных инвестиций оказали положительное влияние оптимистичные данные о состоянии экономики Китая, опубликованные британской Markit Group, и рост нью-йоркской биржи Dow Jones. Акции основных компаний Бразилии - горнодобывающей компании Vale и нефтегазового холдинга Petrobras - выросли на 10,86% и 8,58% соответственно.

Несмотря на впечатления того, что экономическому кризису приходит конец, чему также способствует  падение курса доллара, чья стоимость в пятницу достигла R$ 2,068 - самой низкой отметки за последние  семь месяцев, аналитики, давшие интервью корреспондентам Globo, сообщают, что подобный оптимизм, возможно, преждевременен.




<< Новости Бразилии за 11 - 17 мая 2009 года - перейти

Новости Бразилии за 27 апреля - 3 мая 2009 года - перейти >>



Пользовательского поиска

Рейтинг@Mail.ru Rambler s Top100
Top100
российско-бразильский информационный проект осуществляемый МЭПИ
использование любой информации с сайта без письменного согласия правообладателя запрещено!!!
зеркало сайта - www.russobras.com Учредитель НЦ МЭПИ copyright © 2007 - 2016