Полезные ископаемые в Бразилии


главная - контакты /contatos



бразилия brazil бразилиа - информационный сайт RussoBras

БРАЗИЛИЯ
BRASIL
BRAZIL



Уважаемые посетители!

Если у вас возникнут предложения по сайту, пожалуйста, свяжитесь с нами
по координатам, указанным в разделе 'контакты'


статьи в разделе

Краткий обзор

Новости экономикиновости экономики Бразилии

Экономика Бразилии после выборов

Экономика Бразилии и потребительские цены

Нефть в Бразилии

Бразильский эксперимент - этанол и спирт вместо бензина

Сахарная индустрия Бразилии

Статистика по сахарному тростнику, сахару и этанолу Бразилии

Мясная индустрия Бразилии - мясо КРС

Производство и экспорт кофе в Бразилии

Бразильская ядерная программа

правительственная политика в области экономики и налогов

приватизация в Бразилии

банки и финансовая система Бразилии

банковский кредит в Бразилии

все банки Бразилии - рейтинг и контакты

денежные знаки Бразилии

система страхования в Бразилии

инфраструктура, транспортировка, связь и телекоммуникации в Бразилии

общественно-частные товарищества - PPP

катера и яхты - сделано в Бразилии

полезные ископаемые

аэропорты Бразилии

морские порты Бразилии

речные порты Бразилии

крупнейшая нефтяная компания Бразилии - PETROBRAS

крупнейшая горнодобывающая компания Бразилии - VALE DO RIO DOCE






Полезные ископаемые в Бразилии

В Бразилии промышленным способом добываются следующие полезные ископаемые:

  • каменный уголь;
  • нефть;
  • железные руды;
  • марганцевые руды;
  • вольфрам;
  • бокситы;
  • медь;
  • свинец;
  • олово;
  • золото;
  • ниобиевые руды;
  • берилл;
  • ториевые руды;
  • урановые руды;
  • апатиты;
  • фосфориты;
  • поваренная соль;
  • алмазы;
  • горный хрусталь.

Самоцветы Бразилии

В недрах бразильской земли скрыты настоящие сокровища. Здесь добываются прекраснейшие на земле самоцветы: ослепительные бриллианты, небесно-голубые аквамарины, по-королевски благородные изумруды, удивительные аметисты, волнующие кровь рубины, многоцветные турмалины и мн. др. В холодные драгоценные камни - воплощение вечной и опасной красоты - вложила душу божественная бразильская природа. Она подарила им уникальные формы, энергию и даже терапевтические способности. Бразильские горы, леса и океан насытили камни необыкновенным цветом, который во много раз увеличивает их ценность.

Некоторые из них, например, несравненные имперские топазы и солнечные цитрины, добываются только в Бразилии! Поэтому Рио - город-мечта на берегу Атлантического океана - гипнотизирует своих гостей не только необыкновенной энергией, мистической притягательностью оживленных улиц и яркими красками Карнавала, но и многочисленными ювелирными магазинами, ставшими одним из символов этого удивительного города.

К красоте самоцветов нельзя остаться равнодушным. Огромные бриллианты и изумруды излучают магические флюиды, из-за ко­торых трудно отвести от них глаза. Завораживает игра цвета камней, который в зависимости от угла зрения меняет свою насыщенность от черноты до полной прозрачности.

МАГИЯ САМОЦВЕТОВ

Аквамарин способен тронуть любое сердце своим непревзойденным цветом, ясностью и прозрачностью. В природе встречается 35 от­тенков аквамарина: от нежно-голубого до интенсивного синего. Этот камень, покровительствующий Скорпионам, символизирует мир, гармонию и вечную молодость. Считается, что он приносит удачу и питает позитивной энергией.

Изумруды во все времена зачаровывали любителей приключений, искателей сокровищ и путешественников. В нем столько оттенков зе­леного, сколько встречается только в густых тропических зарослях. О подлинности камня говорит внутренняя кристаллизация, профес­сионалами называемая "садами". Изумруд - любимый камень Клеопатры, которая использовала его как украшение, амулет и противоядие. Он помогал ей в любовных и политических завоеваниях. Камень, покровительствующий Ракам, символизирует храбрость, победу, веру и надежду.

Имперский топаз - один из редчайших камней на земле. Его добывают только в рудниках одного из штатов Бразилии. Блеск и привле­кательность топаза сравнимы с роскошью бриллиантов. Его цвета абсолютно непредсказуемы, как и оттенки бразильского солнца. Он может быть багряным, розовым, персиковым, вишневым, желтым... Египтяне сравнивали топаз с всемогущим Ра, богом солнца. В те древние времена этот камень использовался как амулет, отталкивающий зло и немощь. Считалось, что он способен развивать интеллект, придавать храбрость, улучшать зрение и открывать новые дороги. Этот покровитель Стрельцов символизирует дружбу, любовь и страсть.

Турмалины так же многоцветны, как и радужная Бразилия. Тысячи природных оттенков сделали турмалин любимым камнем художников, считающих, что этот самоцвет приносит им вдохновение. Камень Водолеев символизирует саму жизнь и природу. Зеленый турмалин (наиболее известный вид) способствует процветанию, голубой - духовности, красный - энтузиазму и счастью.

Цитрин производится исключительно в Бразилии и отражает душевную теплоту и жизнерадостную натуру самих бразильцев. Цвет цит­рина меняется от светло-желтого до медового. Мистики считают, что этот камень способен усиливать узы страсти, приносить деньги и удачу. Этот камень Близнецов символизирует теплоту, радость, энергию и дружбу, крепкую, как сам цитрин.

Аметист, в основном, добывается в Бразилии и завораживает красивыми оттенками багряного и фиолетового. Считается, что это лучший проводник между реальным и потусторонним миром. Знаковый камень Рыбы, аметист имеет терапевтические свойства: он успокаивает и облегчает боль, гармонизирует физическое и эмоциональное состояние человека.

Бриллианты начали добываться в Бразилии XVIII века - тогда еще португальской колонии, но не находили широкого сбыта из-за жес­токой конкуренции с индийскими алмазами. По прошествии многих лет бразильские бриллианты завоевали весь мир. Неудивительно, что этот царственный камень, покровительствующий Львам, символизирует неприступность, непревзойденность, вечную любовь и доверие.




Геологические особенности Бразилии

Бразилия - крупнейшее государство Южной Америки, занимающее почти половину континента. Страна располагает уникальными запасами железной руды, олова, золота, алмазов, цветных камней, в бассейне Амазонки ведутся поисково-разведочные работы на нефть.

Бразилия входит в пятерку интенсивно развивающихся стран, законодательство которой направленно на привлечение зарубежного капитала. При исследовании законодательных норм и условий работы предприятий с иностранным капиталом, необходимо учитывать, что существуют законодательство федеральное и штатов, которое может вносить изменение и дополнение в федеральное.

На территории Бразилии в горнодобывающей отрасли успешно работают компании из Японии, Китая, Австралии, Канады, России, Австралии, Франции, Бельгии и других стран. Особого внимания заслуживают месторождения железных руд. Среди ряда железорудных месторождений, расположенных в пределах кратонов Сан Франсиско и Амазонас (Sao Francisco e Amazonas) следует выделить железорудный бассейн Квадрилатеро Ферриферо (Quadrilatero Ferrifero) и провинцию Каражас (Carajas).

Железорудный бассейн Квадрилатеро Ферриферо (QF) расположен в юго-восточной части страны в штате Минас Жераис (Minas Gerais) непосредственно возле города Белу Оризонти (Belo Horizonte), столицы штата. Рельеф местности гористый. Регион, с развитой инфраструктурой и горной промышленностью, соединяющийся с портом Витория железной дорогой (Estrada de Ferro Vitoria a Minas – EFVM, протяженность около 800 км), которая является структурным подразделением компании «Companhia Vale do Rio Doce - CVRD». EFVM осуществляет грузоперевозки компании CVRD и других компаний.

В геологическом строении бассейна QF принимают участие архейские гранито-гнейсы как кристаллическое основание, вулканогенно-осадочные образования архея супергруппы Rio das Velhas, осадочные и вулканогенно-осадочные образования протерозоя супергруппы Minas в которой локализуется железорудная продуктивная толща формации Caue группы Itabira (Рис. 1). Железистая формация представлена кварцевыми и доломитовыми итабиритами*, компактными гематитовыми богатыми рудами, рыхлыми гематитовыми, гематит-мартитовыми, мартитовыми богатыми рудами. Мощность железистых пород колеблется от 90 да 1000 метров, в среднем 400-450 метров, угол падения пород от 40 до 85 градусов. В настоящее время горнодобывающими предприятиями отрабатываются открытым способом залежи богатых железных руд (компактных и рыхлых) формации Caue а так же канга* и латериты без процессов обогащения. В 2003 году компанией CVRD (Vale) было добыто около 16% мировой добычи железной руды из продуктивной толщи QF, что составило 170 миллионов тон. Итабириты требующее дальнейшего обогащения, рассматриваются как перспективное сырье.

Ведущая компания по добыче железных руд CVRD за последние пять лет, увеличила количество поисково-разведочных скважин, на площадях где развиты итабириты, в пять раз, в 2006 году они составили 55000 метров.

геологическая карта Бразилия

Рис. 1.

Схематическая геологическая карта Quadrilatero Ferrifero (по Dorr, 1969) Населенные пункты: IT – Itabirito; BH – Belo Horizonte; CC – Cachoeira do Campo; NL – Nova Lima; CA – Caete; CG – Congonhas; OP – Ouro Preto.

Основные структуры: 1. синклиналь Piedade; 2. моноклиналь Serra do Cural; 3. антиклиналь Serra do Cural; 4. синклиналь Moeda; 5. синклиналь Dom Bosco; 6. антиклиналь Mariana; 7. синклиналь Santa Rita; 8. антиклиналь Conceicao;

Гранито-гнейсовые комплексы: 12. Belo Horizonte; 13. Bonfim; 14. Bacao; 15. Santa Barbara; 16. Caete; 17. Santo Antonio do Pirapetinga; 18. Mantiqueira.

Месторождения: CF – Corrego do Feijao, MT – Mutuca, TA – Tamandua, RA – Retiro das Almas, CP – Casa de Pedra, FB – Fabrica, PR – Pires, PI – Pico do Itabirito, AC – Aguas Claras, CM – Corrego do Meio, OF – Ouro Fino, CN – Capanema, TB – Timbopeba, AG – Alegria, FZ – Fazendao, BA – Bau, BR – Brucutu, MA – Morro Agudo, AN – Andrade.

Основной сложностью при оценке перспективности региона является то, что основные поисково-оценочных и разведочные работы проводились в 50-70-х годах. Эти работы велись в период с 1946-1964 геологической службой США. Результаты этих работ, в виде геологических карт и объяснительных записок к ним, открытые материалы для публичного пользования. Современные данные о состоянии резервов, поисково-разведочных работ и другая информация (качество руд, объемов добычи и запасов по конкретным месторождениям) принадлежащая геологической службе Бразилии (CPRM) и частными компаниями относятся к документации служебного пользования.

Согласно отчету по листу Congonhas (Guild P.W., 1957) на территории листа (Рис.1) находятся месторождения с ресурсами итабиритов с минимальным содержанием железа от 40% – 7,525 миллиарда тонн, обогащенных итабиритов с содержанием железа от 55% – 15,85 миллионов тонн, гематитовых богатых руд со средним содержанием железа 63% – 153,9 миллиона тонн. Богатые руд характеризуется низким содержанием фосфора и практически полным отсутствием серы, в табл. 1. приведены средние химические составы основных сортов руд, на примере месторождения Тамандуа.

химические составы основных руд Бразилия

Таблица 1. Содержание химических компонентов в руде (%). Fe P Al2O3 SiO2 -50mm+6.35mm (22.9%) 68.4 0.026 0.68 0.8 -6.35 mm+0,15mm (39.7%) 68.5 0.025 0.52 0.88 -0.15mm (37.4%) 64.7 0.08 1.69 2.43

Провинция Каражас (Carajas) новый железорудный регион Бразилии (штат Пара - Para), располагается в восточной части кратона Amazonas. Это регион с интенсивно развивающейся инфраструктурой. Залежи богатых руд связывают с архейскими зеленокаменными комплексами. В провинции Каражас выделяют два основных участка северная гряда (Serra Norte) и южная гряда (Serra Sul).

Эксплуатация месторождений сейчас проходит на территории северной гряды, в пределах которой локализуется 17.3 миллиардов тонн богатой железной руды с содержанием Fe > 64%. Северная гряда разделана на пять рудных полей N1-N5. Рудное поле N1 занимает площадь 24 км2 и содержит запасов богатой руды со средним содержанием Fe 66.4% 854 миллиона тонн. Восточная часть рудного поля N4Е располагает запасами 1.251 миллиарда тонн, из которых 600 миллионов тонн уже добыто. В настоящее время на площади южной гряды ведутся поисково-разведочные работы.

К фактору, осложняющему оценку перспективности региона, можно отнести низкий уровень геологической изученности, а так же то, что провинция расположена в области тропических лесов Амазонии (климатический и экологический факторы).

В целом, Бразилию можно рассматривать как перспективный регион для развития материально-сырьевой базы, учитывая размеры страны, недостаточную геологическую изученность и освоенность региона, практически полное отсутствие технологий обогащения в железорудной отрасли.

* canga — канга. Бразильский термин для обозначения неслоистой, плотной, весьма консолидированной, богатой железом породы. Состоит из обломков итабирита (itabirite), высокосортного гематита или другого богатого железом материала, сцементированных лимонитом, содержание которого варьирует от 5% до более чем 95%. Обычно залегает на поверхности или вблизи нее, приурочена к современным или древним поверхностям выравнивания, и весьма устойчива к эрозии и химическому выветриванию.
itabirite — итабирит. Полосчатая метаморфическая порода, представляющая собой оксидный железистый кварцит (oxide-facies iron formation), в котором первоначальные кремнистые или яшмовые прослои перекристаллизованы в агрегат зерен кварца и железо присутствует в виде тонких слоев гематита, магнетита или мартита. Первоначально этот термин был использован для обозначения богатой массивной спекуляритовой руды (66% Fe) в районе Итабира (Бразилия), ассоциирующейся со сланцеватыми породами, сложенными зернистым кварцем и пластинчатым гематитом. В настоящее время термин широко используется за пределами Бразилии.

Текст - Мядзель Владимир Викторович, канд. геол. наук



Пользовательского поиска

Рейтинг@Mail.ru Rambler s Top100
Top100
российско-бразильский информационный проект осуществляемый МЭПИ
использование любой информации с сайта без письменного согласия правообладателя запрещено!!!
зеркало сайта - www.russobras.com Учредитель НЦ МЭПИ copyright © 2007 - 2016