Юридическое сопровождение в Бразилии


главная - контакты /contatos



бразилия brazil бразилиа - информационный сайт RussoBras

БРАЗИЛИЯ
BRASIL
BRAZIL



Уважаемые посетители!

Если у вас возникнут предложения по сайту, пожалуйста, свяжитесь с нами
по координатам, указанным в разделе 'контакты'


Бразилия. Юридическое сопровождение для начинающих бизнес в Бразилии

Ниже приводится бразильское пособие для иностранных англоязычных инвесторов. Научный центр МЭПИ считает не соответствующими истине некоторые пункты этих рекомендаций.

Наши рекомендации для русскоязычных граждан, желающих инвестировать в Бразилию, отличаются от нижеприведенных. Посмотреть их можно здесь.

Открытие бизнеса в Бразилии
(перевод с английского)

Бизнес-преимущества Бразилии

Бразилия обладает несколькими привлекательными особенностями для потенциального инвестора:

  • текущее население Бразилии приблизительно 191,5 миллиона человек (согласно данным, изданным IBGE в июне 2009 года), из которых почти половине - менее чем 20 лет;
  • сельско-городское перемещение и распространение современной агротехники приводят все больше населения Бразилии на рынок товаров промышленного назначения.
  • бразильцы являются очень восприимчивыми к иностранным фирменным знакам, которые могут предложить конкурентную цену по сравнению с национальными брендами.
  • демократическое правительство Бразилии.
  • устойчивая экономика Бразилии и успешный контроль над инфляцией.
  • современные телекоммуникации и банковская система.
  • Бразилия - одна из десяти самых больших экономик мира.
  • Бразилия - самая дифференцированная промышленная зона в Латинской Америке и странах Карибского бассейна.
  • Бразилия - один из главных поставщиков электроэнергии в мире.

Если какое-либо учреждение в Бразилии заинтересовано в инвестициях, то потенциальный зарубежный инвестор не будет иметь никаких трудностей в получении квалифицированной профессиональной помощи на предварительных стадиях, с некоторыми проблемами он столкнется уже при поиске партнеров или подходящего помещения (например, для завода). Инвесторам в Бразилии может понадобиться помощь в следующих областях:

  1. Определить, существует ли в Бразилии рынок сбыта для специфического продукта. Для этого есть несколько компетентных консалтинговых фирм с большим опытом работы на рынке исследований. Несколько из этих консалтинговых фирм связаны с главными национальными консультационными компаниями.
  2. Точно так же могут понадобиться исследования по местоположению завода и услуги промышленного дизайна, и компетентная техническая экспертиза.
  3. Помощь в определении наиболее выгодного местонахождения возможного совместного предприятия и выборе принципа распределения акций между партнерами-участниками.
  4. Рабочая сила в Бразилии многочисленна и есть большой выбор квалифицированных и дисциплинированных рабочих для производства в основных крупных индустриальных центрах.
  5. Квалифицированный местный менеджмент также доступен и по стоимости значительно ниже найма руководителя-соотечественника.
  6. Сырье и энергоснабжение в Бразилии доступны, без перерывов.
  7. Маркетинговая и сопутствующие отрасли хорошо развиты, и СМИ, и реклама используются экстенсивно.

Потенциальный зарубежный инвестор, конечно, заинтересован в долгосрочных перспективах. В этом отношении, самая важная особенность Бразилии - то, что это действительно развивающаяся страна. Некоторыми из факторов, которые могут в Бразилии гарантировать расширяющий рынок для товаров промышленного назначения и услуг, являются следующие:

  • Прирост населения и ранее описанные демографические факторы.
  • Процветающее, ориентированное на экспорт сельское хозяйство, с огромным потенциалом для расширения земель, при культивировании и усовершенствовании приводит к интенсивному использованию ирригации и удобрений.
  • Существование обширных, неиспользованных минеральных богатств и огромных инвестиций, используемых для проектирования, чтобы эксплуатировать эти ресурсы.
  • Развитие альтернативных нефти источников энергии, включая использование гидроэлектричества и расширение использования этанола и газа.
  • Рост городского рабочего класса с большими располагаемыми доходами.

В целом, лучший совет для потенциальных инвесторов в Бразилии - смотреть на прошлый опыт и будущие планы иностранных компаний, которые уже работают здесь. Если инвестор имеет целью развитие от небольшой иностранной компании, со своей нишей для ее специфического производства или технологии, к многонациональной корпорации, где бразильский филиал будет одним из многих, то Бразилия – правильный выбор для долгосрочного инвестора.

Ограничение на иностранные инвестиции в Бразилии

Только несколько отраслей экономики Бразилии, таких, как здравоохранение, почта и телеграф, ядерная энергия, горная промышленность, авиалинии с концессиями внутреннего полета, транспортировка и космическая промышленность продолжают ограничиваться для доступа зарубежных инвесторов.

Зарубежные инвесторы могут в настоящее время быть миноритарными акционерами в СМИ, финансовых учреждениях и страховых компаниях, но, по разрешению от правительства или согласно взаимному соглашению, они могут приобрести контроль над банком. Дополнительно имеются ограничения на иностранное участие в действиях, влияющих на проблемы национальной безопасности Бразилии, на иностранную собственность в сельских районах и бизнес в пограничных областях страны. Однако, такие ограничения обычно не затрагивают малого и среднего зарубежного инвестора.

Потенциальный инвестор должен проконсультироваться с правительственными учреждениями, для которых было бы наиболее вероятным иметь интерес в предложенном проекте. Этот процесс может иногда приводить к существенным льготам для зарубежного инвестора, так как правительство Бразилии вообще предпочитает предоставлять стимулы для развития, а не ограничения, поощрять инвесторов. В основном, предоставляемые льготы связаны с налогообложением, арендной платой или затратами на финансирование.

Проблемы при приобретении недвижимого имущества в Бразилии

Вопросы собственности на недвижимое имущество в Бразилии управляются, прежде всего, новым Гражданским Кодексом Бразилии.

В основном, иностранные частные и юридические лица имеют право приобрести в собственность недвижимое имущество в Бразилии согласно тем же самым условиям, которые действуют по отношению к гражданам и компаниям Бразилии. Однако важно упомянуть, что федеральные налоговые власти требуют, чтобы нерезидентные люди или юридические лица, которые располагают недвижимым имуществом в Бразилии, получили индивидуальный или корпоративный регистрационный номер налогоплательщика (CPF или CNPJ).

Кроме того, предусматриваются специальные ограничения в случае, если иностранцы интересуются недвижимостью, расположенной около побережья, на границах или в определенных областях, которые влияют на национальную безопасность Бразилии.

По той причине, что собственность на большие области бразильской земли была спорной, так как были сделаны «колониальные гранты», очень важно установить, что у продавца есть право собственности и нет обременений на объект недвижимости. Эта проверка может быть сделана в отделе регистрации недвижимого имущества. Если продавец был владельцем много лет, при отсутствии продолжающихся судебных процессов, то покупка такой земли очень разумна – это как сейф. Во всех случаях покупатели должны обратиться за юридической помощью.

После покупки безусловного права собственности покупатели должны зарегистрировать изменение названия (собственника) в отделе регистрации недвижимого имущества. Также рекомендуется, чтобы все обременения были зарегистрированы при регистрации недвижимого имущества, чтобы минимизировать потенциальные споры с владельцем.

Закон 5,709/71 устанавливает, что иностранцы, у которых есть постоянное место жительства в Бразилии, иностранные компании, уполномоченные работать здесь и бразильские компании, которыми управляют иностранцы, могут приобрести сельскохозяйственные земли, при определенных условиях и в допустимых пределах.

С другой стороны, иностранные юридические лица, не уполномоченные работать в Бразилии и иностранцы, у которых нет постоянного места жительства на бразильской территории, не могут приобрести сельскохозяйственные земли. Однако, есть исключение: приобретение сельхозземель по праву наследования.

Выбор структуры бизнеса в Бразилии

Зарубежный инвестор может выйти на бразильский рынок непосредственно - через отделение или филиал - или через третьи лица, посредством распределения и коммерческого представления. Распределение и коммерческое представление имеют место в большинстве случаев, экономя время по сравнению с объединением с местным отделением или филиалом. Однако, при этих способах у зарубежных инвесторов может быть мало контроля, так как третьи лица распределяют или продают свою продукцию в Бразилии под их торговыми марками. И распределение, и коммерческое представление должны управляться письменными соглашениями, которые заключаются между зарубежными инвесторами и местными третьими лицами. Перед вступлением в такие соглашения рекомендуется, чтобы зарубежные инвесторы зарегистрировали свои торговые марки в Федеральном Агентстве Интеллектуальной Собственности.

Бизнес в Бразилии - распределение или дистрибьюторство

Действия по распределению (дистрибьюторство) по новому бразильскому Гражданскому Кодексу (Закон 10,406/02) совершаются по соответствующим правилам. Согласно Гражданскому Кодексу, при распределении дистрибьютор обладает правами на продукты совместной деятельности. До вступления в действие нового Гражданского Кодекса, соглашения по действиям распределения в Бразилии свободно регулировались сторонами, и выполнялись в соответствии с прежним бразильским Гражданским Кодексом, связанным с договорными проблемами. Фактически, только действия с транспортными средствами и запасными частями регулировались согласно определенному закону (Закон 6,729/79, далее исправленный согласно закону 8,132/90). Согласно соглашению о распределении, человеку или юридическому лицу доверяется заниматься коммерцией от имени другой стороны (изготовителя продуктов) в определяемой области за определенное вознаграждение, не на спорадической основе и без обязательства занятости. Рекомендуется, чтобы в соглашении о распределении подробно определялся объект (описание продукции), продолжительность сделки, обязательства покупки, особенности рекламирования и лицензируемое использование вовлеченных торговых марок. В соответствии с NBCC, если продолжительность соглашения формально не установлена, ее нужно рассматривать как неопределенную, и соглашение завершается после 90-дневного срока со дня уведомления партнера об этом.

Бизнес в Бразилии - коммерческое представление

Отличающееся от договоренности по распределению, коммерческое представление управляется согласно определенному закону (Закон 4,886/65, далее исправленный согласно закону 8,420/92), и дополнительным способом - в соответствии с общими условиями применимости Гражданского Кодекса к договорным проблемам. Коммерческое представление - это посредническая деятельность, в которой коммерческий представитель (юридическое лицо или человек), не на спорадической основе и без обязательств занятости, разузнает необходимую коммерческую информацию и договаривается о предложениях или требованиях, для представляемого им частного или юридического лица. В случаях, когда предложенные сделки совершаются между покупателем и представленной стороной, коммерческие представители имеют право на оплату (процент от сделки), обычно основанную на ценности проданной продукции. Эти действия также должны быть оформлены письменными соглашениями. Проектируя коммерческое соглашение о представлении интересов, особо стоит обратить внимание на то, чтобы избежать характеристики услуг бразильского представителя (частного или юридического лица), как трудовых отношений.

Рекомендуется, чтобы коммерческое соглашение о представлении интересов включало, среди других условий:

  1. описание объекта и продукции представления;
  2. период или срок представления;
  3. признак территории, такой, как штат или муниципалитет Бразилии;
  4. полная или частичная гарантия исключительности представления на данной территории, если это возможно;
  5. условия оплаты комиссии;
  6. является ли продукция исключительной, или нет, на данной территории;
  7. компенсация, подлежащая оплате коммерческому представителю при досрочном завершении соглашения без существенных причин (она не может быть ниже, чем одна двенадцатая полного вознаграждения, заработанного во время периода, когда соглашение по представлению выполнялось).

Отделение

Как было упомянуто выше, зарубежные инвесторы могут выйти на бразильский рынок непосредственно, через отделение или филиал. Некоторые многонациональные корпорации первоначально начинают свою деятельность в Бразилии через отделение (особенно фирмы по гражданской авиации), а обычно используемае форма юридического лица – Limitada (общество с ограниченной ответственностью). Формирование отделения в Бразилии требует предшествующего одобрения от федерального правительства посредством президентского декрета, что является очень длинным процессом. Федеральное правительство должно также разрешить любые поправки к свидетельству о регистрации отделения корпорации. В настоящее время, разрешения должны быть выпущены Министерством развития, промышленности и торговли Бразилии. В отличие от филиала, представительство теоретически считают как бы самим головным иностранным юридическим лицом в Бразилии. В этом смысле у иностранной компании-учредителя представительства может быть неограниченная ответственность за ее долги. Важно принять во внимание, что представительство является подсудным по бразильскому закону относительно его бизнеса и сделок, выполненных в Бразилии.

Филиал

Есть два важных фактора, которые приводят иностранные компании в Бразилии к этому выбору:

  • акционеры не ответственны за долги бразильского филиала, за исключением определенных условий, сформулированных корпоративными правилами - по налогам, долгам перед рабочими и при процедуре банкротства;
  • процесс открытия филиала в Бразилии является довольно простым и намного менее трудоёмким по сравнению с учреждением представительства.

Законы, регулирующие формирование юридических лиц в Бразилии, одинаково применимы к иностранным и бразильским юридическим или частным лицам. Нерезидентные люди или юридические лица могут открыть или принять любой тип юридического лица, соответствующего бразильскому законодательству, например - Limitadas (компании с ограниченной ответственностью) или SAs (корпорации). Выбор типа юридического лица для любого специфического бизнеса может зависеть от различных причин, таких как природа бизнеса и желательная структура капитала. Однако, иностранные инвестиции обычно проводятся через филиал под формой компании с ограниченной ответственностью, или корпорации.

Согласно Новому бразильскому Гражданскому Кодексу, юридические лица могут быть классифицированы как sociedades simples (простые общества) и sociedades empresárias (деловые общества). Вообще, те юридические лица, которые занимаются коммерческой деятельностью, считаются sociedades empresarias, в то время как связанные с интеллектуальным, артистическим, научным, творческим трудом считаются sociedades simples.

Практически, sociedades empresarias, независимо от типа юридического лица, и их вида деятельности (услуги, продажа, или производство) должны быть зарегистрированы в Отделе по Регистрации Торговли (Junta Comercial). Кроме того, такие юридические лица должны быть зарегистрированы в федеральных налоговых органах, налоговых органах штата (в зависимости от вида деятельности), в муниципальных налоговых органах и системе социального обеспечения. Отдельная регистрация, определяющая местонахождение на бразильской территории, требуется для каждого отделения филиала.

И sociedades simples, и sociedades empresarias могут выступать в различных типах юридических лиц. Оба могут выбрать, например, юридическую форму Limitada, которая обычно предпочитается из-за более гибких условий относительно ограничений на ответственность и, до некоторой степени, упрощенного уровня административных формальностей по сравнению с SAs. Однако, например, только SA в состоянии выпустить акции для открытого размещения на бирже.

Надо отметить, что Limitadas и SAs обязаны иметь по крайней мере двух акционеров. Единоличная собственность вообще не разрешается (но второй акционер может иметь минимальный интерес).

При нормальных обстоятельствах, требуется приблизительно 45 рабочих дней, чтобы открыть филиал, должным образом оформленный в Бразилии, такой, как Limitada, или как SA. Основное различие между представительством нерезидентной компании и местным филиалом (в форме Limitada, или SA) – в налоговой перспективе.



Пользовательского поиска


Рейтинг@Mail.ru Rambler s Top100
Top100
российско-бразильский информационный проект осуществляемый МЭПИ
использование любой информации с сайта без письменного согласия правообладателя запрещено!!!
зеркало сайта - www.russobras.com Учредитель НЦ МЭПИ copyright © 2007 - 2016