Трудовой Кодекс и налоги на заработную плату в Бразилии


главная - контакты /contatos



бразилия brazil бразилиа - информационный сайт RussoBras

БРАЗИЛИЯ
BRASIL
BRAZIL



Уважаемые посетители!

Если у вас возникнут предложения по сайту, пожалуйста, свяжитесь с нами
по координатам, указанным в разделе 'контакты'


Трудовой Кодекс и налоги на заработную плату в Бразилии

Введение

Документы по организации труда включают Трудовой Кодекс и поправки, внесенные в соответствии с федеральной Конституцией/88. Далее приведено резюме по всем основным пунктам этих документов, представляющим наибольший интерес. Инспекторы по труду регулярно вносят поправки, например, организация и ведение трудового учета, оплата сверхурочного времени и льгот. Существенно важно, чтобы работники отдела по персоналу были достаточно хорошо осведомлены о трудовых законах.

Общие требования

Сроки трудовой занятости

Законами устанавливается большинство условий трудового контракта, но не запрещено иметь более широко составленный договор со служащими низшего звена. У служащих есть трудовая книжка (CTPS), где указывается работодатель, занимаемая должность и зарплата – это основа законного трудового контракта. Специальные сроки занятости для разных профессий сформулированы в законе. Иностранного служащий не может приниматься на работу, если он не представит свое Удостоверение личности Иностранца (выпущенное бразильскими властями). Все служащие должны быть зарегистрированы в Регистре Служащих фирмы и подписанную работодателем трудовую книжку.

Документация

Сроки занятости должны быть записаны в трудовой книжке служащего и в официальном Регистре служащих компании. Ежегодно в местный офис Министерства труда должен отправляться отчет, содержащий сведения об общей численности персонала, количестве иностранцев и несовершеннолетних сотрудников.

Условия труда

Работодатели обязаны создать комфортные и безопасные условия труда для служащих. На предприятии, где занято более 300 человек, должно быть организовано общественное питание. Промышленная компания не может функционировать, пока условия труда не будут осмотрены и одобрены правительственными властями.

Рабочие часы

Рабочий день составляет восемь часов, а стандартная рабочая неделя составляет сорок четыре часа. Рабочая смена ограничена шестичасовым периодом. Служащие имеют право на еженедельный период отдыха 24 последовательных часа.

Трансфер служащих

Служащий может быть переведен на новое место работы, если это оправдано в соответствии с требованиями организации. Если это временный служащий, он должен получить увеличение зарплаты по крайней мере 25 %. Расходы по перемещению должны быть заплачены работодателем.

Испытательный срок

Служащие могут быть наняты на испытательный срок, который не может превышать 90 дней.

Увольнение

После испытательного срока, в случае увольнения служащего без уважительной причины, работодатель должен будет заплатить штраф, эквивалентный 50 % суммы, депонированной на счете FGTS служащего (пенсионный фонд). От этого количества служащий получит 40 %, а 10 % будут депонированы как социальный вклад в правительство. Трудовой контракт может быть расторгнут или работодателем или служащим с тридцатидневным предшествующим уведомлением. Увольнение любого служащего, который работал больше одного года, должно быть ратифицировано профсоюзом.

Тяжба

Культура трудовой тяжбы в Бразилии и жесткое трудовое законодательство создает потенциальные ловушки для компаний. Бразильские трудовые суды допускают, что устное свидетельство доказывает существование трудовых отношений и поддерживают это как средство решения споров. Можно требовать возмещения ущерба по трудовым контрактам в течение пяти лет с его расторжения, однако иск должен быть подан в течение двух лет после разрыва.

Трудовые вознаграждения

Периодичность выплаты зарплаты

Заработная плата служащему должна платиться ежемесячно в бразильской валюте или в более короткий период времени, если это предусмотрено трудовым контрактом. Поэтому обычно указывается заработная плата за месяц, а не годовая. Зарплату платят 13 раз в течение года (см. детали ниже).

Дополнительные льготы

Кроме страхования от болезней, единственные льготы, кроме зарплаты, с которыми обычно сталкиваются, это программы, которые предоставляют налоговые льготы компаниям, которые оплачивают часть или всю стоимость питания служащих и проезда. Кроме того, у больших компаний обычно есть политика страхования жизни и пенсионные программы.

Дополнительная зарплата

Дополнительная зарплата требуется в следующих случаях:

  • работа сверхурочно – когда сверхурочная работа закреплена соглашением, она оплачивается дополнительно в размере 50% от обычной оплаты.
  • работа в ночную смену – норма зарплаты, по крайней мере, на 20 % выше, чем за эквивалентную дневную работу.
  • опасная работа – служащие, работающие в опасных для жизни условиях, могут требовать увеличения зарплаты на 30 %.
  • вредные условия работы – если окружающую среду считают вредной, в зависимости от уровня потенциального вреда здоровью, зарплата может быть увеличена на 40 % (максимум), 20 % (среднее) или 10 % (минимум).

Минимальная заработная плата

Минимальная ежемесячная зарплата в настоящее время эквивалентна R$ 300. Ученики, которым меньше 18 лет зарабатывают не меньше чем половину минимальной зарплаты заработной платы во время первой половины обучения и двух третей минимальной заработной платы во время второй половины. Несовершеннолетние, которые не зарегистрированы, как ученики, имеют право на полную минимальную зарплату.

Вычеты из заработной платы

Работодатели не могут делать вычеты из заработной платы, кроме премий, а также предписанных согласно закону и трудовым соглашениям, такие как налоги, вклады социального обеспечения и союз профсоюзные взносы. Работодатели не могут уменьшать зарплаты, кроме как при экстраординарных обстоятельствах.

Равные возможности при приеме на работу

В бразильском законодательстве есть общие условия, запрещающие дискриминацию по половому признаку, религии, расе и другим нематериальным факторам при приеме на работу. Для людей с ограниченными физическими возможностями есть специальные условия. Трудовой Кодекс обеспечивает, что вся одинаковая работа должна быть вознаграждена одинаково, независимо от национальности, возраста, пола или семейного положения служащего, который выполняет идентичные функции. Однако, различия в трудовом стаже, если он более чем два года, могут быть приняты во внимание, чтобы оправдать различные уровни зарплаты. У компаний, у которых есть карьерный план, могут быть различия в уровнях зарплаты в соответствии со старшинством и заслугой.

Трудовые права

Отпуск

После завершения каждого двенадцатимесячного периода работы, служащие имеют право на оплачиваемый отпуск до тридцати календарных дней, из которых самое большее десять дней могут быть возмещены в наличных деньгах. Кроме того, должна быть выплачена отпускная премия, эквивалентная одной трети ежемесячной зарплаты служащего. Если служащий не был в отпуске более двух лет, ему должна быть заплачена компенсация в размере двойной зарплаты. Если служащий уволен (кроме законных случаев) ему должна быть заплачена компенсация за неиспользованное время отпуска.

Тринадцатая месячная зарплата (рождественский бонус)

Каждый год работодатели обязаны платить премию, равную одной двенадцатой зарплаты, заработанной в декабре плюс пособие, рассчитанное по средней зарплате в течение года. Эта премия должна быть включена в отчисления для пенсионного фонда (FGTS) и на вклады социального обеспечения (INSS). 50 % премии должны быть заплачены до 30 ноября (обычно, когда берется отпуск), и остаток должен быть заплачен до 20 декабря.

Пособие многодетным семьям

На каждого ребенка менее чем четырнадцать лет или иждивенца, служащим предоставляют дополнительное ежемесячное пособие до приблизительно US$ 2 на иждивенца, согласно уровню зарплаты. Это приложение не является подлежащим вычетам на социальное обеспечение (INSS) или подоходному налогу.

Разделение прибыли

Разделение прибыли между работниками не является обязательным. Однако, если разделение прибыли осуществляется в соответствии с требованиями закона (Закон 10,101/00), эти платежи полностью освобождаются от налогов.

Налог с фонда заработной платы,
выплачиваемый работодателем

Пенсионный фонд (FGTS)

Каждый месяц работодатель должен внести эквивалент 8.5% от суммы всей заработной платы служащего в Пенсионный фонд (FGTS). В то время, как 8 % поступают на именной счет служащего в правительственном банке, 0.5% - перечисляются в фонд, созданный бразильским правительством. Служащий может воспользоваться средствами этого фонда только в крайних случаях, например, если он будет уволен без объяснения причины  или уйдет на пенсию. Налог FGTSне применим к выплатам  независимым профессионалам и не обязателен для руководителей, которые не являются служащими.

Социальное обеспечение(INSS)– вклад работодателя

Ставки взносов работодателей, применительно к высоким заработным платам, составляют 20%, тариф может незначительно увеличиваться, но в итоге сумма ставки  может составлять не более 29 %.

Ставки взносов работодателей применительно к  более высоким окладам не ограничены. Основные ставки показаны ниже. Взносы служащих должны быть собраны и вычтены работодателем. Все взносы должны быть перечислены в соответствующие правительственные учреждения в течение следующего месяца. Плательщики заинтересованы в своевременной уплате средств, так как штраф по задолженностям равен 50% от суммы платежа. Компании, имеющие задолженности по  вкладам социального обеспечения,  не могут начислять премии - надбавки или выплаты дивидендов акционерам, или участвовать в распределении  прибыли  между партнерами, акционерами или руководителями. Кроме того, эти компании не могут  претендовать на заключение правительственных контрактов.

Процент отчислений из заработной платы

1. Общий вклад INSS 20.0
2. Страховые компенсации рабочим * 3.0
3. Вклад на образование  2.5
4. Вклад в сельскохозяйственный фонд (INCRA) 0.2
5. Вклад в учебные программы (SENAI/SENAC/SENAT) 1.0
6. Социальные рабочие вклады (SESI/SESC/SEST/SENAR) 1.5
7. Социальный вклад 0.5
8.SEBRAE(Вклад малого бизнеса ) 0.6

* Работодатели обязаны предоставить страхование от несчастных случаев служащим, заключившим контракт с INSS. Размер отчислений  зависит от  полной суммы заработной платы, указанной в платежной ведомости точно также, как вклады социального обеспечения; вычитаются и оплачиваются они также  вместе со вкладами социального обеспечения. Ежемесячные выплаты колеблются от 1 % до 3 %, в зависимости от риска деятельности компании. К льготным  страховым компенсациям  работника относятся льготы единственному кормильцу, страхование  от болезни и пенсии по инвалидности.

Итоговый вклад работодателя  ограничен 28.8%, максимальная треть вкладов фондов (обозначенных в пунктах 3 - 8) составляет 5.8%. Эти вклады могут изменяться в зависимости от деятельности юридического лица. Кроме того, вклады, предназначенные для программ обучения, не являются накопительными; то же самое относится и к  социальным рабочим вкладам.

Социальное обеспечение (INSS) – вклад служащего

Вклад служащего (между 8-11 %) является индексированным (только первые R$ 2 801.56 являются налогооблагаемыми), и должен ежемесячно удерживаться из дохода  работодателем. Вклад служащих, заплаченный директорами корпораций, отчисляется в зависимости от "тарифной ставки". Для работающих не по найму рабочих применяются  те же самые правила. Компании обязаны удерживать в общей тарифной ставке 20% на эти платежи.

Льготы социального обеспечения

Система социального обеспечения Бразилии предусматривает только минимальные льготы. Фактически, отсутствует адекватная “сеть безопасности” социальных пособий, способная защитить работодателей, что является одним из главных источников социальных проблем. Нет никаких постоянных выплат социального страхования по безработице, кроме выплат, ограниченных максимум тремя минимальными эквивалентами заработной платы за первые шесть месяцев безработицы. Пособия по болезни, нетрудоспособности и даже максимальные пенсии недостаточны для большинства бразильцев. Кроме того, существенная часть населения занята на предприятиях, для которых доступ к социальной системе безопасности ограничен. Государственная система здравоохранения является довольно элементарной и сильно перегруженной. Соответственно, большинство служащих имеют доступ к частным программам страхования от болезней, предоставленные корпоративными работодателями или профсоюзами.

Основания для налоговых отчислений

Выплаты, перечисленные государством застрахованному, вычитаются из “доходов заработной платы” (salariodebeneficio). Доходы заработной платы - часть прибыли служащего, из которого вычитаются льготы социального обеспечения работодателя. Правила отчисления зависят от характера дохода.

Страхование от болезни

Работодатель оплачивает первые 15 дней отпуска по болезни служащего. Если застрахованный неспособен работать после пятнадцатидневного отсутствия,  ему выплачивается пособие INSS для продления отпуска по болезни. Это страхование может быть преобразовано в пенсию по инвалидности.

Пенсия по старости

Пенсия по старости положена мужчинам старше 65 лет и женщинам старше 60 лет, если ими было сделано 180 ежемесячных вкладов. Для рабочих, занимающихся сельским хозяйством, пенсионный возраст снижен до 60 лет для мужчин и до 55 лет для женщин.

Пенсия по возрасту

Пособие при досрочном выходе на пенсию предоставляется в том случае, если служащий мужского пола имеет стаж работы  30 лет (25 лет для женщин). Максимальная пенсия выплачивается  мужчинам – после 35 лет работы и  женщинам – после 30 лет.

Другие льготы

Среди других льгот представляются выплаты на детей, на погребение, выплаты семьям  рабочих, которые зарабатывают до R$ 623.44, пенсии по инвалидности, «тринадцатая зарплата», и т.д.

Правительственный контроль

На основании запроса работодатели должны представить  инспекторам правительства  бухгалтерский  отчет и другую документацию, чтобы подтвердить факт соблюдения правил социального обеспечения.

Вклады союза

Вклады работодателей выплачиваются в январе из сумм уставного капитала компании, согласно прогрессивному графику, подготовленному Союзом. Вклад Союза, состоящий из суммы заработной платы одного дня, выплачивается всеми служащими один раз в год. Он вычитается из заработной платы служащего за март.

Иностранные рабочие

Две трети служащих всех компаний должны быть бразильскими гражданами; именно так они должны значиться в общих списках и в итоговой платежной ведомости. Исключения могут быть сделаны для квалифицированных специалистов и рабочих технических специальностей, когда для исполнения данных работ невозможно найти или  привлечь бразильских специалистов. Португальские граждане так же, как иностранцы, проживающие в Бразилии больше десяти лет, имеющие бразильского супруга или ребенка, рожденного в стране, привлекаются в вышеупомянутых целях наравне с  бразильскими гражданами. Есть дебаты относительно того, не нарушает ли это положение  условий, предусмотренных Консолидированным Трудовым Кодексом, отмененным в соответствии с федеральной Конституцией/88.

Иммиграция и визы

Все иностранцы, приезжающие работать в Бразилию, должны получить действительную визу. Вообще, визы выдаются руководителям и служащим иностранных компаний в том случае, если им удастся подтвердить тот факт, что они смогут привнести новые инвестиции в экономику Бразилии или являются специалистами иностранной компании в области, которой есть применение  в Бразилии, при условии, что данными специалистами  не располагает  бразильский рынок труда.

На практике, последнее требование строго не исполняется. Поэтому, компания, которая берет на работу иностранца, должна получить для него визы на жительство и работу. Этот процесс изменяется в зависимости от типа  работы, деятельности, которую компания осуществляет и состояния  трудовой политики. Супруги служащих, сведения о которых вносятся  во временную визу, не получают автоматического  разрешения на работу и должны оформлять его индивидуально.

Рабочие визы, выданные иностранцам, бывают  либо временными визами (действительными до двух лет) или постоянными  (без ограничения времени на проживание).

Временные визы могут быть продлены на срок два года. Постоянные визы могут  выдаваться директорам юридических лиц в том случае, если они располагают суммой от 50 до 200 тысяч US$ для инвестирования, которое может благотворно повлиять на развитие экономики Бразилии.

Иностранные компании, которые желают нанять иностранных граждан, должны обеспечить следующие документы и информацию, представляемые в Министерство труда:
• количество уставного капитала местной компании;
• число бразильских и иностранных служащих в местной компании;
• подтверждение имеющейся вакансии для претендента;
• паспортные данные претендента;
• информация относительно зарплаты и льгот;
• доверенность для представления претендента в Министерстве труда;
• резюме (C.V)., диплом и справку академической успеваемости
• контракт занятости;
• итоговое заявление - анкета;
• справка о состоянии здоровья.

 Ограничения на действия иностранных подданных

Федеральная Конституция/88 гарантирует равную защиту основных прав на свободу, личную безопасность и охрану собственности   бразильским подданным и иностранцам в равной степени. Однако, иностранцы не могут  участвовать в определенных действиях, ограничены в площади сельской земли, которую они могут приобретать, и не могут владеть собственностью в пограничных областях.

Различия в оплате налогов иностранными подданными

Служащие, которые являются иностранными подданными и работают в принадлежащей иностранному владельцу корпорации, могут юридически получить часть  вознаграждения с предоставлением различного рода налоговых льгот. Бразилец  должен  оплачивать подоходный налог от суммы совокупного дохода  на основании международного соглашения.



Пользовательского поиска


Рейтинг@Mail.ru Rambler s Top100
Top100
российско-бразильский информационный проект осуществляемый МЭПИ
использование любой информации с сайта без письменного согласия правообладателя запрещено!!!
зеркало сайта - www.russobras.com Учредитель НЦ МЭПИ copyright © 2007 - 2016