главная - контакты /contatos
БРАЗИЛИЯ BRASIL BRAZIL
Уважаемые посетители!
Если у вас возникнут предложения по сайту,
пожалуйста, свяжитесь с нами по координатам,
указанным в разделе 'контакты'
|
Бразилия. География Бразилии
Бразилия является пятой по размеру страной в мире с площадью 8.5 миллионов квадратных километров, покрывая приблизительно половину Южной Америки. Протяженность границ Бразилии: 4 420 километров с севера на юг, 4 328 километров с востока на запад, Атлантическая береговая линия Бразилии - 7 367 километров и полная граница 23 102 километра. Бразилия граничит со всеми странами в Южной Америке, кроме Чили и Эквадора.
Страна разделена на пять областей: север Бразилии – включает, главным образом, бассейн Амазонки; включая штаты Акре, Амазонас, Рораима, Рондония, Пара, Амапа и Токантинс; северо-восток Бразилии, состоящий из штатов Мараньяу, Пиауи, Сеара, Риу Гранди ду Норти, Параиба, Пернамбуку, Алагоас, Сержипе и Баия; Центральный Запад Бразилии – состоящий из штатов Мату Гроссу, Мату Гроссу ду Сул, Гойас и федерального центра Бразилиа; Юго-восток Бразилии – состоящий из штатов Минас Жераис, Эспириту Санту, Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу; Юг Бразилии – состоящий из штатов Парана, Санта Катарина и Риу Гранди ду Сул.
Больше, чем половина Бразилии лежит на 200 или более метров выше уровня моря, и только маленькая часть находится выше 1 000 метров, с самыми высокими пиками приблизительно 3 000 метров.
Речная система Бразилии обширна. Амазонка и ее притоки, которые являются сами по себе большими реками, питают более чем половину Бразилии. Другими большими бразильскими реками являются Сан-Франциско на северо-востоке и Парана и Парагвай, которые текут на юг, чтобы впасть в Ла-Плату. За прошедшие 35 лет все более и более эксплуатировался значительный гидроэлектрический потенциал рек Бразилии.
Леса все еще покрывают обширные пространства Бразилии, а сельхозугодия находятся главным образом на Юге, Юго-восточном и Центральном Западе страны с большими областями, приспособленными под пастбища. В Бразилии находятся одни из самых больших запасов железной руды в мире и большое количество многих других металлов, полезных ископаемых и драгоценных камней.
География Бразилии - краткая статистика
Площадь Бразилии:
всего: 8.511.965 кв.км.
земля: 8.456.510 кв.км.
воды: 55.455 кв км
Сухопутные границы Бразилии:
всего: 16.885 км
Пограничные страны с Бразилией: Аргентина - 1261 км, Боливия - 3423 км, Колумбия - 1644 км, Французская Гвиана - 730 км,
Гайана - 1606 км, Парагвай - 1365 км, Перу - 2995 км, Суринам - 593 км,
Уругвай - 1068 км, Венесуэла - 2200 км
Береговая линия Бразилии:
7.491 км
Водные границы Бразилии:
территориального моря: 12 морских миль
прилежащей зоны: 24 морские мили
исключительная экономическая зона: 200 м.м.
континентальный шельф: 200 м.м. или на краю материковой окраины
Низшая точка Бразилии: Атлантический океан 0 м
Наивысшая точка Бразилии:
PICO-DA-Neblina 3.014 м
Землепользование Бразилии:
пахотная земля: 6,93%
постоянные зерновые культуры: 0,89%
прочие: 92,18% (2005)
Орошаемые земли Бразилии:
29.200 кв км (2003)
Общий объем возобновляемых водных ресурсов Бразилии:
8.233 куб км (2000)
Питьевая вода - потребление ( населением/промышленное/сельское хозяйство):
всего: 59,3 куб км/год (20% / 18% / 62%)
на душу населения: 318 куб.м/год (2000)
Стихийные бедствия в Бразилии:
повторяющиеся засухи на северо-востоке, паводки и иногда морозы на юге
Окружающая среда - текущие проблемы:
вырубка - уничтожение лесов в бассейне Амазонки разрушает места обитания и ставит под угрозу исчезновения множество видов растений и животных. Существует прибыльная и незаконная торговля элементами дикой природы; загрязнение воздушной и водной среды в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, а также ряде других крупных городов; деградациея земель и загрязнение воды в результате неправильной добычи полезных ископаемых; деградация водно-болотных угодий; загрязнение тяжелой нефтью.
Окружающая среда - международные соглашения:
участник: Антарктика - экологический Протокол; О морских живых ресурсах Антарктики ; Договор об Антарктике; биологическое разнообразие; изменение климата; изменение климата - Киотский протокол; Опустынивание; Вымирающие виды; Экологическая Модификация; Опасные отходы; Закон о море; морской захоронения; Охране озонового слоя; загрязнение судов; по тропической древесине-83; по тропической древесине-94; о водно-болотных угодьях; китобойное
(подписано, но не ратифицировано ни одно из указанных соглашений).
|