Бразилия. Животный мир Бразилии.
Прочие бразильские млекопитающие
Другие животные Бразилии:
Животные Бразилии - ленивцы, тапир, коати, капибара, опоссум-гамба, олени, грызуны
Бразильские ленивцы - preguicas
Семейство Bradypodidae (ленивцы). Bradypus torquatus (вид открыт в 1816 году). Бразильское название животного: preguica-de-coleira (прегуиса-де-колейра) - ошейниковый ленивец. Обитает в вечнозеленых дождевых лесах Амазонии и Атлантических лесах Бразилии. Длина животного с головой около 60 – 80 см., вес около 8 – 9 кг.
Также в Бразилии встречается бурогорлый ленивец (по-бразильски bicho-preguica – бишу прегуиса) (лат. Bradypus variegatus), отличающийся от ошейникового тем, что темные пятна расположены не на спине, а на шее животного.
От Гондураса до Аргентины (практически во всех лесах Бразилии) распространен трехпалый ленивец (preguica-de-bentinho – прегуиса-де-бентиньо) (лат. Bradypus tridactylus), которого можно распознать по желтой или светло-оранжевой окраске морды и другие ленивцы. Эти виды ленивцев незначительно отличаются размерами, но все ведут одинаковый образ жизни.
Образ жизни ленивца - медлительные передвижения по деревьям в поисках пищи. Ленивец практически никогда не спускается на землю, и большую часть жизни проводит вниз головой. Ленивцы хорошо плавают, так как в сезон дождей деревья, на которых они сидят, часто смывает потоком воды, и животное вынуждено искать новое место жительства. Во время такого «переезда» ленивцы часто становятся добычей крокодила или анаконды. Ленивцы – вегетарианцы, питаются листьями и корой деревьев, плодами.
Бразильский тапир - anta-brasileira
Tapirus terrestris (вид открыт в 1758 году). Семейство Tapiriidae (тапиры). Бразильское название животного: anta-brasileira (анта-бразилейра) - бразильский тапир. Бразильский тапир в среднем 2 метра в длину и более метра в высоту. Вес бразильского тапира достигает 250 кг.
В Бразилии тапир встречается в амазонской сельве, серрадо, Атлантических лесах и Пантанале (см. природные зоны Бразилии). Также это животное распространено по всей Южной Америке (поэтому также называется "южноамериканский тапир"), кроме Уругвая и Чили. Оновные естественные враги тапира - анаконда и ягуар.
Бразильская капибара - capivara
Hydrochoerus hydrochaeris (вид открыт в 1766 году). Семейство Cavidae (водосвинки). Бразильское название животного: capivara (капивара) - капибара или водосвинка. Капибара обитает практически по всей территории Южной и Центральной Америки около рек и озер. Например, в бразильском Пантанале обитает более 400 тысяч капибар.
В бразильском штате Рио-Гранде-ду-Сул встречаются маленькие капибары (carpincho), которых иногда рассматривают как отдельный вид. Капибара - самый крупный грызун в мире. Длина тела капибары достигает 1-1,3 м, высота в холке — 50-60 см. Вес капибары - 34-65 кг. Капибары привыкают к человеку и часто живут рядом с ним. Например, в озере Родриго де Фрейтас (Rodrigo de Freitas) в Рио-де-Жанейро или в реках Тиети (Tiete) и Пинейрос (Pinheiros) в Сан-Паулу обитает много капибар.
Бразильская носуха или коати - quati, coati
Nasua (вид открыт в 1766 году). Семейство Prosyonidae (енотовые). Бразильское название животного: quati, coati (куати, коати) - коати или носуха. Животное распространено практически по всей Бразилии - от влажных лесов до серрадо. Коати - небольшое животное длиной 60-70 см. Коати ведет дневной образ жизни, питается плодами, овощами, насекомыми, яйцами. Животное не любит воду, но, тем не менее, хорошо плавает. Спит коати на дереве, свернувшись в клубок.

Бразильский опоссум (гамба) - gamba
Didelphis (вид открыт в 1758 году). Семейство Didelphidae (опоссумы). Бразильское название животного: gamba, mucura, sarigue (гамба, мукура, сариге и пр.) - бразильский опоссум. Существует, по меньшей мере, пять видов опоссумов-гамба, встречающихся в Бразилии: черноухий, белоухий, обычный, парагвайский, виржинский.
Это животное распространено по всей территории Бразилии. Бразильский опоссум-гамба - животное длиной 40-50 см, с длинным хвостом и мордой, похожей на крысиную. Гамба хорошо лазает по деревьям. Это ночное животное, бразильский опоссум хорошо видит в темноте. Основной природный враг - лесной дикий кот (подробнее смотрите здесь).
Бразильский гамба часто встречается в городах - он приходит в дома или на помойки, чтобы найти еду. Этих животных нередко ночью ослепляют светом фар, и они гибнут под колесами автомобилей, так как при свете гамба практически слеп.
Бразильский черный еж - ourico-preto
Chaetomis subspinosus (вид открыт в 1818 году). Семейство Erethizontidae (древеснодикобразовые). Бразильское название животного: ourico-preto (оурису-прету) - черный еж. Этот бразильский грызун обитает в закрытых лесных пространствах Западной Бразилии. Также в Бразилии распространены другие виды ежей.
Бразильская лесная мышь - rato-do-mato-ferrugineo
Phaenomys ferrugineus (вид открыт в 1894 году). Семейство Cricetidae (хомяковые). Бразильское название животного: rato-do-mato-ferrugineo (рату-до-мату-ферружинио) - лесная ржавая мышь.
Бразильский пантанальский олень - cervo-do-pantanal
Blastocerus dichotomus (вид открыт в 1815 году). Семейство Cervidae (олени). Бразильское название животного: cervo-do-pantanal (серво-ду-пантанал) - пантанальский олень. Длина тела этого оленя от 150 до 195 см, и хвост от 10 до 16 см. У самцов пантанальского оленя длина рогов достигает 60 см. Обитает животное, в основном, в заболоченной местности Пантанала. Предпочитает места, где уровень воды не превышает 50 см.
Бразильский полевой олень - veado-campeiro
Ozotocerus bezoarticus (вид открыт в 1758 году). Семейство Cervidae (олени). Бразильское название: veado-campeiro (веадо-кампейро) - полевой олень.
Длина тела полевого оленя от 100 до 140 см, и хвост от 10 до 15 см. Самцы бразильского полевого оленя имеют рога длиной до 30 см. Это животное распространено в бразильских серрадо.
Другие животные Бразилии - перейти
При подготовке материала использованы фотографии: http://www.fiocruz.br - Институт Освальдо Круза, http://www.flickr.com и Felix Richter (фотоальбом "Дикая Бразилия")
в начало страницы
|