Юго-восточный регион Бразилии


главная - контакты /contatos



бразилия brazil бразилиа - информационный сайт RussoBras

БРАЗИЛИЯ
BRASIL
BRAZIL



Уважаемые посетители!

Если у вас возникнут предложения по сайту, пожалуйста, свяжитесь с нами
по координатам, указанным в разделе 'контакты'

ШТАТ РИО ДЕ ЖАНЕЙРО

ИСТОРИЯ ШТАТА


Первая португальская экспедиция, которая исследовала бразильское побережье, между 1501 и 1502 годами нашла залив Гуанабара и Ангра-дус-Рейс. Единственное, что привлекло некоторый интерес португальцев – дерево pau-brasil (очень прочное дерево, идеально для строительства кораблей), которого в этой области было в изобилии; из-за этого дерева область посещало  много французских судов, пытающихся установить отношения с индейцами.

С учреждением наследственных областей (capitanies), в 1534 году, территория Рио была расколота на две области: Sao Tome и Sao Vicente; они были возвращены португальскому королю в 1545 году, после постоянных нападений индейцев; и позже процветали за счет плантаций сахарного тростника, но прогресс был в основном в южной части capitany, вокруг поселений  Sao Vicente и Sao Paulo.

В 1555 году французы заняли область вокруг залива Гуанабара и основали Антарктическую Францию; до 1565 года между французами и португальцами шли бои; в 1565 году французы были высланы, и Томе ди Соуза (Tome de Souza) основал город Sao Sebastiao do Rio de Janeiro.

Чтобы населить область и защитить ее от дальнейших вторжений, Португалия не только сделала Рио одним из административных центров колонии (другим был Сальвадор), но также и стимулировала создание нескольких поселений вдоль побережья, таких как Ангра-дус-Рейс, Кабо-Фрио, Сан-Педро ду Алдейа, Макаэ, Парати и Кампус дус Гойатаказиш. Экономика росла медленно. Рau-brasil скоро закончился. Кабо-Фрио начал добычу морской соли – эта  деятельность продолжалась все эти столетия. Выращивание сахарного тростника не было столь успешным, как в других областях, но, к концу 17-ого столетия это было самое важное производство Рио-де-Жанейро; самые большие фермы были в области Кампуса, где производство сахара до сих пор является важной экономической составляющей.

В конце 17-ого столетия, в Минас Жераис было найдено золото; чтобы упорядочить налогообложение и ограничить контрабанду, король Португалии решил, что все золото должно экспортироваться  через порт Рио-де-Жанейро. Даже при том, что производство было сконцентрировано в Минас Жераис, много поселений были основаны вдоль пути между шахтами и портом. В Рио произошли большие изменения: увеличение населения (за счет иммигрантов, приезжающих из Португалии и других областей Бразилии), появление свободного рабочего класса (в отличие от основной рабской структуры, которая существовала в областях производства тростника), разнообразие плантаций, и т.д.

В 1763 году город Рио-де-Жанейро стал единственной административной столицей Бразилии. В 1808 году, спасаясь от Наполеоновских войн, король переместил весь суд в Рио-де-Жанейро; город стал более урбанизированным, культурным и благородным.

В 1822 году, после того, как Бразилия стала независимой, город Рио-де-Жанейро стал столицей Империи. Кроме того, в то время как все capitanies были превращены в области (с управлением, назначенным центральным правительством, что не всегда соответствовало интересам местного населения), Рио-де-Жанейро сохранил уникальный статус и бюджетные привилегии: им управлял непосредственно Император. Рио-де-Жанейро не был просто самым большим городским центром Бразилии: там были экономические, социальные и культурные особенности, которые сделали Рио-де-Жанейро самым известным бразильским городом.

Независимость совпала или, лучше сказать, имела близкое отношение к снижению золотого производства. Ресурсы были тогда перенаправлены к новому продукту: кофе.  У Рио-де-Жанейро было много земли, праздной рабочей силы, хорошо налаженная структура торговли, животные для транспортировки, порты. Приблизительно в 1860 году кофе составлял больше чем половину бразильского экспорта, и штат Рио-де-Жанейро производил больше чем семьдесят процентов бразильского кофе (позже, кофе стали выращивать в Сан-Пауло, так как там были для этого лучшие  климатические условия, за счет чего Сан-Пауло забрал у Рио  положение самого богатого бразильского штата).

С кофе началось строительство железных дорог, которые позволяли более эффективную транспортировку. Первые рельсы были проложены к Петрополису (назван в честь Императоров, Педро I и Педро II) и открыты в 1854 году; много городов было охвачено железными дорогами и они имели с этого экономическую прибыль: Вассоурас (Vassouras), Рио Бониту (Rio Bonito), Итабораи (Itaborai), Кампус (Campos) и другие.

В 1889 году, когда Бразилия была объявлена республикой, выращивание кофе в Рио уже пришло в упадок. Почва в Рио-де-Жанейро, как оказалось, была менее плодородной, чем в других областях, и эрозия стала серьезной проблемой (много плантаций кофе были заменены на ранчо по разведению крупнорогатого скота). Более существенный, однако, был факт, что у фермеров из Рио была сильная зависимость от рабов, в то время как Сан-Пауло уже начал завозить иммигрантов. Когда в 1888 году рабство было отменено, много ферм в Рио стояли перед  угрозой банкротства. С экономическим понижением Рио потерял также политическое доминирование.

Быстро развиваясь за счет  кофе, Сан-Пауло и Минас Жераис стал самыми важными бразильскими штатами. Во время Первой республики (до 1930 года), политические деятели от этих штатов сменяли друг друга на посту президента (кариока Нилу Пеканья -  Nilo Pecanha был президентом в течение краткого периода – с июня 1909 до ноября 1910 - но и то только потому, что он был вице-президентом у Альфонсо Пены - Afonso Pena, который  умер). Во время этого периода у штата Рио были очень тяжелые времена преодоления кризиса кофе, уменьшения и составления нового финансового баланса.

В 1940-ых годах, когда президент Жетулио Варгас (Getulio Vargas) сократил доминирование Сан-Пауло и Минас Жераис, в штате Рио-де-Жанейро начался экономический подъем. Были построены большие сталелитейные, судостроительные и нефтяные заводы. Позже, нефть и туризм стали главными экономическими отраслями штата.

В 1960 году, когда столица была перенесена в Бразилиа, город Рио-де-Жанейро был превращен в штата Гуанабара. В 1975 году штаты Рио-де-Жанейро и Гуанабара были объединены, и Рио-де-Жанейро возвратился к статусу города. В течение долгого времени, когда он был столицей, бразильцев из всех штатов посылали в Рио-де-Жанейро. В то время, когда рабочие-иммигранты ехали в другие штаты, в Рио было много образованных людей – дипломатов и бизнесменов. Из-за этого  даже после перехода экономического лидерства к Сан-Пауло, Рио-де-Жанейро сохранил статус культурной столицы Бразилии.

 


Рейтинг@Mail.ru Rambler s Top100
Top100
российско-бразильский информационный проект осуществляемый МЭПИ
использование любой информации с сайта без письменного согласия правообладателя запрещено!!!
зеркало сайта - www.russobras.com Учредитель НЦ МЭПИ copyright © 2007 - 2016