Рио де Жанейро, rio de janeiro


главная - контакты /contatos



бразилия brazil бразилиа - информационный сайт RussoBras

БРАЗИЛИЯ
BRASIL
BRAZIL



Уважаемые посетители!

Если у вас возникнут предложения по сайту, пожалуйста, свяжитесь с нами
по координатам, указанным в разделе 'контакты'

ШТАТ ПАРА

ESTADO DO PARA (PR)

флаг - Пара - штат Пара

 

Столица: Белен (Belem).

Другие города: Алтамира (Altamira), Мараба (Maraba), Сантарем (Santarem).

Официальный сайт штата:

http://www.pa.gov.br

Экономика: сельское хозяйство, полезные ископаемые.

Важные СМИ: Noticias do Para (радио).


карта - Пара - штат Пара

 

Штат Пара (Para) - второй по величине штат Бразилии.  Название Пара означает "река" на языке индейцев, а название столицы Белен, переводится с португальского как Вифлеем - город, где родился Иисус Христос.

Столица штата город Белен (Belem) расположен рядом с линией экватора, в северной половине штата на побережье Атлантики в бухте Маражу. Сантарем (Santarem) находится также в северной половине штата Пара на берегу реки Амазонки, около границы со штатом Амазонас. Из городов, расположенных далее на Юг,  самый большой – Мараба (Maraba). Город Алтамира (Altamira), является самым большим муниципалитетом в Бразилии; с территорией большей чем 160 000 кв.км., он больше, чем штат Флорида, и почти в два раза больше, чем Португалия.

Штат Пара занимает большую часть бассейна реки Амазонки. Река Амазонка пересекает Северную часть штата и впадает в Атлантический океан.

Штат оставался экономически неосвоенным почти до конца 19-ого столетия; область посещалась иезуитами, проповедующими христианство индейским племенам, но они также стояли перед огромной проблемой передвижения в густом лесу.

В 20-ом столетии ситуация начала изменяться, сначала медленно, а позже быстрее и быстрее.
Регион испытал резкий подъём во время каучукового бума (1870-1920);потом, когда закончился этот бум, экономика области возвратилась к вековой практике извлечения природных ресурсов. Бразильские вооруженные силы с тех пор долго испытывали беспокойство в связи с так называемым «суверенитетом» Амазонки. Согласно некоторым источникам, определенные страны рассматривали планы так называемой  «интернационализации Амазонки» (есть сообщения о таких слухах в течение, по крайней мере, двух столетий).

Когда военные захватили  власть в 1964 году, они приняли ряд мер, чтобы интегрировать всю Северную область к остальной части страны. Главные дороги были построены, две самые значительные -  Трансамазоника и Белен-Бразилиа (Transamazonica,  Belem-Brasilia.) Мегапроект Jari был начат на севере штата Пара, и должен был стать главным мировым целлюлозно-бумажным производителем. Активно велась геологоразведка полезных ископаемых, в результате чего были открыты  огромное месторождение железной руды (самое большое в мире)  в Каражас (Carajas), и богатые золотые месторождения в Серра Пилада (Serra Pelada).

Экономическое развитие привлекло много людей в штат.  Для того, чтобы накормить растущее население,  необходимо было создавать все больше плантаций и животноводческих ферм. Так, с 1990-ых в штат вторглись все виды грабителей земли. Типичный цикл вторжения: во-первых, группа лишает лесного покрова маленькую область, чтобы добыть древесину; затем, остатки леса сжигаются и создаются поля для плантаций (обычно соевых бобов, для экспорта); и последний, когда изобилие земли начинает исчерпываться, земля переходит под ранчо для рогатого скота.

Как следствие, Пара известен как самый криминальный штат в Бразилии. Почти невозможно провести в жизнь законы в таком столь большом штате, где  очень выгодно не соблюдать закон. Очень редко, некоторые  контрабандисты древесины арестовываются, однако, на каждого арестованного появляются сотни других и продолжают действовать. Когда самовольно захватывают земли, используют силовую поддержку вооруженных банд  (называемых jaguncos на португальском языке); и потому, что земля захвачена незаконно, так или иначе, очень часто используется рабская сила. 

Пара - одни из штатов, где индейская культура является самой значительной в Бразилии. Города в штате, особенно небольшие, не имели такого большого влияния черной культуры, как города на побережье Бразилии. Индейское влияние может быть замечено, например, в Mercado de Ver o Peso (Меркадо де Вер о Песо).

Интересно заметить, что у индейского племени Маражуарас (Marajoaras), вокруг острова Маражу (Marajo), намного более передовая культура, чем у всех других племен штата Пара и во всей Бразилии.  Предполагается, что у этого племени был прямой контакт с более развитыми индейцами Центральной Америки (майя и ацтеки), которые приплывали в Бразилию. Это возможно, но не просто, посетить индейские резервации, такие,  как Шингу, чтобы увидеть индейцев, которые все еще сохраняют свой образ жизни.

Большая часть ландшафта штата Пара представлена плоской низменностью, также существуют и горные цепи,  на севере (граница Гвианского плато) и на юге (граница Бразильского плато).

Более низкие области почти полностью покрыты лесом Амазонки. Эта зона может быть разделена на две различные подзоны: влажные земли (varzeas) и суходолы; первая включает окрестности больших рек, подлежащих периодическим наводнениям (которые приносят плодородие в почву), и вторая – зоны, удаленные от больших рек.

Климат жаркий и влажный. В столице штата Белене средняя ежегодная температура 26,5 градусов Цельсия, и осадки 2 800 мм в год. В Белене нет сухого сезона, но в большей части штата осадки немного снижаются с июля до октября.

Три речных бассейна покрывают территорию штата Пара: Амазонка, Токантинс и северо-восточный. У рек бассейна Амазонки (Амазонка и притоки) очень низкий наклон и медленное течение, способствующее судоходству. Реки бассейна Токантинса спускаются из плато, и формируют водопады;  это делает судоходство более ограниченным, но позволяет строительство гидроэлектростанций, таких,  как на реке Тукуруи.


Рейтинг@Mail.ru Rambler s Top100
Top100
российско-бразильский информационный проект осуществляемый МЭПИ
использование любой информации с сайта без письменного согласия правообладателя запрещено!!!
зеркало сайта - www.russobras.com Учредитель НЦ МЭПИ copyright © 2007 - 2016