Юго-восточный регион Бразилии


главная - контакты /contatos



бразилия brazil бразилиа - информационный сайт RussoBras

БРАЗИЛИЯ
BRASIL
BRAZIL



Уважаемые посетители!

Если у вас возникнут предложения по сайту, пожалуйста, свяжитесь с нами
по координатам, указанным в разделе 'контакты'

ШТАТ МИНАС ЖЕРАИС

ИСТОРИЯ ШТАТА


После того, как в 1500 году Бразилия была открыта, намерения Португалии состояли в том, чтобы, прежде всего, исследовать в максимально возможной степени доступные естественные ресурсы. Однако, португальцы не нашли быстрого источника богатства, такого, как золото, которое испанцы нашли в своих американских колониях (индейцы испанской Америки - инки и майя, были гораздо более развиты, чем коренные жители Бразилии,  и уже использовались для поиска золота и драгоценных камней), или хотя бы специй, который те же самые португальцы нашли в своих восточных колониях.

В течение почти двух столетий Бразилия была производителем сначала pau-brasil (прочного бразильского дерева), а затем сахарного тростника; дерево уже росло в Бразилии, а тростник культивировался португальцами, учитывая высокую ценность белого сахара в Европе. Все фермы тростника были сделаны в прибрежной зоне, не только потому, что эти земли были плодородными, но также и потому, что исследование внутренних земель было намного более дорогостоящим и опасным. Область Минас Жераис, который отделен от Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро, труднодоступная из-за поперечных горных цепей (см. география Minas Gerais, оставалась неизведанной в течение долгого времени.

Группы колонизаторов (bandeirantes), стимулируемые португальской Короной, были первыми, кто достигнул Минас-Жераис. Экспедиции относятся к 1674 году, но только приблизительно в 1693 году были первые упоминания о найденном золоте; Фернау Диаш Паис (Fernao Dias Paes) был колонизатором, который первым исследовал регион (сегодня, главная дорога Минас Жераис отдает дань уважения ему).

В первые годы 1700-ых, в Минас Жераис происходила «золотая лихорадка». Люди из разных бразильских штатов (особенно из Баии и Рио-де-Жанейро), стекались в шахты; центральное правительство в Лиссабоне вынуждено было издать законы, чтобы помешать португальцам иммигрировать. С 1708 до 1710 года шли жестокие бои между bandeirantes из Сан-Пауло, который утверждал свои права на обнаруженные месторождения, и португальцами и другими бразильцами (которых называли emboabas), которые  хотели получить свою долю золота; эти столкновения вошли в историю как «Война Emboabas» (Guerra dos Emboabas), и в конце концов, Сан-Пауло был побежден. С 1693 до 1720 года население росло очень быстро. В 1720 году португальцы создали капитанию (область) Минас Жераис, со столицей в городе Вила Рика - Vila Rica (сегодня город называют Ауру Прету - Ouro Preto).

В этой новой ситуации Португалия неожиданно оказалась в затруднительном положении. Выращивание сахарного тростника было сконцентрировано в руках нескольких фермеров, у которых обычно были хорошие отношения с чиновниками; эти факты упрощали такие важные для Португалии процессы, как налогообложение и иностранный торговый контроль.

В шахтах ситуация была полностью противоположной. У большого количества людей был шанс добыть золото, которое, в свою очередь, могло быть легко скрыто и вывезено контрабандой. Португалия послала в Бразилию армию чиновников, чтобы управлять ввозом инструментов, вывозом золота, налогообложением производства. Наблюдая, как трудно  измерять фактическое производство от шахт, Португалия установила другие параметры, чтобы вычислить налоги: численность персонала, количество инструментов, и, в конечном счете, неподвижное количество золота в месторождении, которое определялось Короной в одностороннем порядке и его количество почему-то постоянно росло каждый год,  День, когда платились налоги (казначей Короля приезжал лично), стал известен, как derrama.

В 1763 году, правительство Бразилии переместилось из Сальвадора, Баия, в Рио-де-Жанейро: помимо того, чтобы оттуда было ближе к шахтам, Рио был портом, через который золото посылали в Европу.

У португальцев никогда не было озабоченности по поводу точности данных геологоразведки по запасам  золота; если множество налоговых инспекторов прибыли в Бразилию, Португалия никогда не посылала геолога. Исследовалась только поверхность и  из-за неэффективных методов разведки и добычи большая часть золота была потеряна навсегда. Португалия была намного более заинтересована в налогообложении, чем в рациональном исследовании золотых запасов. К 1760 году, добыча золота резко пошла на спад. В течение короткого периода добыча алмазов превзошла добычу золота; во время этого периода процветала область вокруг города Диамантина (Diamantina). Однако, Португалия показала к добыче алмазов то же самое отношение, что и к золоту, и алмазное производство скоро исчезло.

На снижение добычи Португалия ответила увеличением налогообложения, все чаще стали происходить восстания. За счет финансовых ресурсов, заработанных на золоте, у некоторых бразильцев был шанс поехать учиться в европейские университеты. Вторая половина 18-ого столетия была эпохой либертарианских революций (в частности, американская, в 1776 году, и французская, в 1789 году), что помогало распространению идей свержения тоталитарных монархий.

В 1789 году в Vila Rica произошло восстание Inconfidencia Mineira: движение за независимость, организованное представителями элиты, включая судей, священников, военных и, конечно, всех тех люди, которые чувствовали себя угнетаемыми Короной. Имена Tiradentes (борцов за независимость), которые взяли на себя всю ответственность, были навсегда врезаны в бразильскую историю. Это движение было важно, прежде всего, потому, что оно показало, насколько сильно было чувство необходимости независимости от Португалии не только по экономическим, но и по национальным причинам. Рост этого чувства продолжался  вплоть до 1822 года, когда Бразилия стала независимой страной.

После 1822 года, сочетание большой политической свободы с сильным падением золотодобычи вызвало радикальные перемены в жизни Минас Жераис.

Геологи и другие ученые много работали, но они не могли восстановить золотые запасы, однако, их исследования наличия железных руд заложили основание того, что стало современной металлургической промышленностью. Массы людей, которые зависели от золота, должны были искать новые источники заработка. Вокруг обширной области столицы штата было много городских и сельских поселений - люди обосновались везде, где были найдены золотые жилы, но остальные места были малоисследованны. Кроме того, население Минас Жераис было привычно к перемещениям (что очень редко для областей выращивания сахарного тростника), и было готово двинуться в путь, чтобы занять новые горизонты. Эти факторы определили новый профиль Минас Жераис.

Вполне достаточные области вокруг реки Сан-Франсиску были заняты животноводческими фермами; во время пика золотодобычи животные, необходимые для транспортировки товаров и для питания населения, завозились из  южных штатов (в основном, из Параны - Parana и Риу-Гранди ду Сул - Rio Grande do Sul), но теперь начало развиваться местное животноводство. Эта область до сих пор является одной из наибольших по поголовью домашнего скота в Бразилии. Аналогично, области между городами, которые остались неизведанными, были прогрессивно превращены в сельскохозяйственные фермы. Первоначально, места были заняты бывшими шахтерами, которые выращивали продукцию только для  собственного пропитания; однако, поскольку стало ясно, что золотые времена не возвратятся, все больше ресурсов было направлено на коммерческие плантации (имелись фермы по выращиванию сахарного тростника, но им было тяжело конкурировать с большими фермами северо-востока). Помимо того, что у штата была возможность выбирать, какие продукты больше всего необходимы потребительским рынкам, у Минас Жераис было дополнительное преимущество - десятилетия торгового сообщения с несколькими частями Бразилии (две особенности, которые не было у штатов, расположенных вдоль побережья).

К середине 19-ого столетия Минас Жераис снова был одной из самых важных областей Бразилии. К этому  же  времени новый продукт дал  дополнительный рост экономике, и помог штату получить также политическое влияние: кофе.

Во время Империи бразильская экономика была большей частью иждивенцем на кофе. У Минас Жераис были большие области плодородной земли (на юге, через границу от Сан-Пауло  и Рио, где сначала были разбиты плантации), много людей, ищущих альтернативу золоту, и некоторый капитал для инвестиций. Эти объединенные факторы заставили кофе процветать в Минас Жераис. Были некоторые попытки после ухода португальцев восстановить золотодобычу, но напрасно; даже некоторые специализированные британские компании, которым предлагали исследовать некоторые области, потерпели неудачу.

Исследование залежей железной руды только начиналось, и лишь в 1888 году было открыт первый завод по обработке руды. Как и в других штатах, где кофе был прибыльным, фермеры попытались найти квалифицированные трудовые ресурсы. Правительство Минас Жераис попыталось создать колонии немцев (около Жуис-ди-Форы - Juiz de Fora), итальянцев (около Сан Жоау дель Реи - Sao Joao del Rei) и другие, но у большинства европейцев была лучшая адаптация к более холодным климатам южной Бразилии. Сегодня, примечательно, что культура Минас Жераис сформировалась, главным образом, под влиянием португальских поселенцев, и гораздо меньшее влияние оказали иммигранты, которые приехали позже. Минас Жераис все еще известен в Бразилии, как консервативное государство; некоторые религиозные (католические) традиций поддерживаются в небольших городах; образ "mineirinho", наивно выглядящего горца из Минас Жераис, который оказывается более умным, чем все остальные, является распространенным в бразильских шутках и анекдотах.

Когда Бразилия в 1889 году стала республикой, Минас Жераис был самым населенным штатом. У старой столицы, Ауру Прету, больше не было важности времен «золотой лихорадки». Новая столица, названная Белу-Оризонти (от португальского "Красивый горизонт"), была построена в 1901 году.

Из-за экономических рычагов, принесенных кофе, два штата доминировали на политической сцене в первые десятилетия 1900-ых годов: Сан-Пауло и Минас Жераис. До 1926 года Алфонсо Пена (Afonso Pena), Венсислау Брас (Venceslau Bras), Делфинь Морейра (Delfim Moreira) и  Артур Бернандес (Artur Bernardes) были политическими деятелями–mineiros (выходцами из Минас Жераис), которые были президентами республики.

В 1908 году в штате были найдены огромные запасы железной руды. Этот факт привлек пристальное внимание международных капиталистов, и Itabira Iron Ore Co, с британским капиталом, стала первой компанией, которой был предоставлен чартер на месторождения в 1910 году. В 1918 году американский капиталист, Персиваль Фаркхар (Percival Farquhar), купил компанию. Компания по добыче железной руды Итабиры - Itabira Iron Ore Co., в конечном счете, стала Vale do Rio Doce, одной из самых больших горнопромышленных компаний в мире.

В 1921году, с капиталами из Франции, Бельгии и Люксембурга, в Сабара (Sabara) была основана Companhia Siderurgica Belgo-Mineira; которая была первой корпорацией тяжелой промышленности в Бразилии.

Во время Второй мировой войны президент Жетулио Варгас (Getulio Vargas) использовал в своих интересах заинтересованность американского правительства в Бразилии, как союзнике, и договорился о финансировании для строительства Companhia Siderurgica Nacional (Национальная металлургическая компания); по политическим причинам компания базировалась в Вольта Редонда (Volta Redonda), штат Рио-де-Жанейро, но полностью функционировала за счет железа из Минас Жераис.

В 1938 году городу Контажень (Contagem), около Белу-Оризонти, присвоили статус крупного индустриального центра; эта инициатива привлекла много предприятий, и Белу-Оризонти стал экономическим центром Минас Жераис.

Минас Жераис был готов стать одним из самых важных штатов Бразилии.


Рейтинг@Mail.ru Rambler s Top100
Top100
российско-бразильский информационный проект осуществляемый МЭПИ
использование любой информации с сайта без письменного согласия правообладателя запрещено!!!
зеркало сайта - www.russobras.com Учредитель НЦ МЭПИ copyright © 2007 - 2016