ШТАТ АЛАГОАС
ESTADO DE ALAGOAS (AL)
Важные города штата Алагоас
столица - Масейо (Maceio);
другие города: Арапирака (Arapiraca), Палмейра-дус-Индиос (Palmeira dos Indios), Униау-дус-Палмареш (Uniao dos Palmares), Ларгу Риу (Largo Rio).
Официальный сайт: http://www.alagoas.al.gov.br
Экономика: сельское хозяйство, туризм.
Важные СМИ: Gazeta de Alagoas.
Алагоас (Alagoas) - один из наименьших штатов Бразилии, расположен на северо-востоке страны.
С колониальных времен жизнь в штате сосредотачивалась вокруг больших плантаций сахарного тростника - продукта, который позволил штату процветать, но и был причиной его застоя. Алагоас попал в заголовки газет в 1990-ых, когда губернатор штата, Фернанду Колор ди Меллу (Fernando Collor de Mello), стал президентом республики. Он занял свой пост в 1990 году, и был привлечен к ответственности за коррупцию в 1992.
Низкие высоты преобладают в Alagoas; приблизительно 60 % штата находится ниже, чем 200 м., и приблизительно 90 % ниже, чем 300 м.
Alagoas может быть разделен на три зоны: прибрежная зона, полоса ближе к побережью; сертау (sertao – местность с низкорослым кустарником ) - в западной части; и зона перехода, называемая agreste - промежуточная. Близко к побережью климат жаркий (в среднем 24 градуса Цельсия), с наибольшими дождями, приходящимися на бразильскую осень и зиму (март - август). В сертау климат полузасушлив, с более высокими температурами и амплитудами (ежегодное изменение между 17 и 33 градусами С), и господством сухих сезонов.
Растительность. Побережье было первоначально все покрыто Атлантическим лесом, но после было значительно опустошено человеческой деятельностью; в сертау преобладающая растительность - кустарник; в промежуточной полосе – агрести - растительность имеет признаки и лесов, и кустарников.
Реки в Алагоас могут быть разделены на две группы: реки, которые текут в Атлантику, как Camaragibe и Mundau (которая протекает через Масейо - Maceio), и притоки реки Sao Francisco - одной из самых важных бразильских рек, которая определяет границы между штатами Алагоас и Сергипе (Sergipe). |